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Birnentarte im Mürbeteig mit karamellisierten Pinienkernen

27/10/2021  administrator Avatar
Birnentarte im Mürbeteig mit karamellisierten Pinienkernen

Zutaten für den Teig (Größe Backofenblech)

Mehl / Weizen oder DInkelmehl340g
Zucker / feiner Backzucker100g
Butter180g
Eier Größe M2
Backpulver1,5 TL
.
gemahlene Mandeln (auf den fertigen Boden geben!)100g

Zutaten für die Füllung (Größe Backofenblech)

Butter (weich)200g
Zucker200g
Vanillezucker / ggf. selbstgemacht2P oder 20g
Eier Größe M4
Weizenmehl100g
Creme Fraiche200g
Birnen / mittelgroß (oder Obst aus der Jahreszeit)8

Zutaten für die Garnitur

Pinienkerne oder falls vorhanden Pistazien (Bruchware)100g
Honig2 EL
Salz1 Prise

 

Zubereitung….

Die Füllung vorbereiten..

Die Butter weich werden lassen oder in einer Schale erwärmen

Nun alle Zutaten bis auf das Obst miteinander vermischen.

Das Obst, in diesem Fall die Birnen, putzen und in feine Spalten schneiden bzw. hobeln

 

Den Teig zubereiten..

zuerst einmal als Vorbereitung das Backblech bzw. die Backform mit Backpapier auslegen, etwas Mehl darauf verteilen und ein weiteres Backpapier auf die Seite legen.

Normalerweise werden bei einem Mürbeteig die kalten Zutaten von Hand eingearbeitet und der Teig noch einmal für einige Zeit kühl gelagert.. Bei einem Blechkuchenteig ist das nicht ganz so einfach, weil der Teig sich nicht gut verteilen lässt.

In diesem Fall wird die Butter verflüssigt, damit der Teig geschmeidiger wird und sich besser auf dem Blech verarbeiten lässt!

Das Mehl mit dem Zucker und dem Backpulver vermischen.

Die Butter erwärmen und langsam verflüssigen, die Eier dazu geben und beides gut miteinander vermischen.

Nun  die Butter / Ei Mischung in das Mehl geben und zu einem Teig verkneten (das geht gut von Hand..)

Im Anschluss den Teig direkt auf das vorbereitete Backblech bzw. in die Form geben, etwas mit der Hand ausbreiten und falls ein großes Backblech verwendet wird, ein zweites Backpapier drüber legen.. Der Teig lässt sich nun mühelos mit einem Spatel oder einer Holzrolle auf dem Blech verteilen (es ist etwas Gefühl gefragt, da die Verteilung gleichmäßig sein sollte..)

Das obere Backpapier entfernen und den Rand von Hand ausformen.

Die Schwierigste Arbeit ist nun getan : -)

Falls die Möglichkeit besteht, kann man das Blech mit dem Teig für ca. 30 bis 40 Minuten in eine Kühltruhe geben, damit der Teig wie bei einem Mürbeteig üblich, kalt noch etwas ruhen kann.

 

Den Teig Blind backen..

Der Mürbeteig wird in Verbindung mit Obst (welches gerne Wasser abgibt) ohne Füllung vorgebacken….. das nennt man blind backen.

Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder  180 Grad Ober / Unterhitze vorheizen

Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit die Luft entweichen kann (Blasenbildung) und ggf. ein Backpapier auflegen, damit der Boden beim blind backen beschwert werden kann (mit Linsen oder Erbsen).

Dann das Backblech in den Ofen geben und den Teig ca. 25 Minuten backen..

Zwischendrin, nach etwa 15 Minuten, kann die Füllung mit dem Backpapier, falls vorhanden, entfernt werden.

Den Ofen für den letzten Backvorgang weiter auf dieser Temperatur eingestellt lassen

 

Den Kuchen fertig Backen..

Das Backblech mit dem Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und die gemahlenen Mandeln auf dem Teigboden verteilen, damit Feuchtigkeit aufgefangen wird.

Das Obst in ein Sieb geben, damit die abgesetzte Flüssigkeit nicht auf dem Teigboden landet und das Obst anschließend gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Zum Schluss die vorbereitete Creme auf dem Kuchen verteilen und gleichmäßig abziehen (ist etwas steifer..)

Nun das Backblech bzw. die Backform in den Backofen auf eine der unteren Schienen geben und bei gleicher Temperatur je nach Größe des Kuchens für ca. 35 bis 45 Minuten fertig backen.

Die Oberfläche der Creme sollte dabei zartbraun werden

Den Kuchen entnehmen und falls möglich mit Vorsicht auf ein Kuchengitter geben (ich benutze dafür einen Pizzaschieber) oder auf dem Backblech abkühlen lassen, damit nichts weiter passiert : -)

 

Den Kuchen garnieren…

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, können die Pinienkerne bzw. Pistazien für die Garnitur zubereitet werden.

Hierfür etwas Butte in eine heiße Pfanne geben und die Pinienkerne bzw. Pistazien dazu geben.

Hinweis:

Pinienkerne bzw. Pistazien nicht zu stark erhitzen …. nur leicht bräunen!

 

Dann den Honig in die Pfanne geben und etwas karamellisieren.

Eine Prise Salz drüber geben und alles gut miteinander vermischen

Zum Schluss auf dem kalten Kuchen verteilen.

 

Ein Gedicht.. 🙂

Guten Appetit

Servings

8

Prep

25 min

Cook

45 min

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