Recipes

Rote Bete-Karotten-Blattsalat mit einem Kartoffeldressing

31/10/2021  administrator Avatar
Rote Bete-Karotten-Blattsalat mit einem Kartoffeldressing

Zutaten Salat

roter Kopfsalat1/2
rote Bete / klein1
Karotten / mittelgroß3
ggf. etwas Ruccola / kleingeschnitten zum garnierenn. Bedarf
optional noch etwas Feldsalat verwendenn. Bedarf

Zutaten Kartoffeldressing

Weißweinessig1,5 EL
Rapsöl oder Sonnenblumenöl2 EL
vorwiegend mehlig kochende Kartoffeln / klein bis mittelgroß2
Schalotte / klein bis mittelgroß1
Gemüsebrühe / ggf. gekörnte Gemüsebrühe in Wasser gelöst250ml
Honig1 EL
Senf / mild1,5 TL
Salzn. Bedarf
Pfeffer schwarzn. Bedarf

 

Zubereitung /Vorbereitung Salat

den Salat putzen, die rote Bete und die Karotten schälen.

   Zu dem Kartoffeldressing passt auch Feldsalat hervorragend!

 

Dann die rote Bete fein Hobeln oder Schneiden

Die Karotten ebenfalls fein reiben

 

Zubereitung Kartoffeldressing

Die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und erhitzen.

Je nach Größe sollten die Kartoffeln ca. 20 bis 25 min kochen bis sie gar sind.

Nun die Kartoffeln pellen, grob mit einer Gabel zerdrücken und zur Seite stellen.

 

Anschließend die Schalotte(n) schälen und fein schneiden.

Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotte(n) darin dünsten bis sie gar ist.

Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und etwas köcheln lassen.

Dann den Essig dazu geben und weiter leicht köcheln lassen.

Die Kartoffeln dazu geben und den Sud mit einem Stabmixer bearbeiten, damit keine Stücke mehr vorhanden sind!

Zum Schluss mit Senf, Salz, Pfeffer und den Honig abschmecken.

Die Sauce darf zu solch einem Salat durchaus etwas kräftiger gewürzt sein (Pfeffer u. Honig)

Wer keinen Honig mag, kann natürlich auch Zucker verwenden!

Mit dem Salz etwas sparsamer umgehen, da Gemüsebrühe verwendet wird!  .. 🙂

Die Sauce kann warm angerichtet werden!

 

 

Zum Schluss den Salat anrichten, ggf. mit Rucola garnieren und das noch lauwarme Dressing drüber geben.

Es kann hierbei ruhig etwas mehr Dressing verwendet werden!

 

Guten Appetit!

 

Servings

4

Prep

20 min

Cook

15 min

Categories

Share & Print

Rate

100%

Favorite

No Comments

    Leave a Reply