Vanillekipferl mit Mandeln und Haselnüssen
Zutaten
Weizenmehl / 550er | 520g | |
Mandeln fein gemahlen | 100g | |
Haselnüsse fein gemahlen | 100g | |
Butter | 450g | |
Zucker | 80g | |
Puderzucker | 80g | |
Bourbon Vanillezucker / je Pack sind 17g enthalten | 34g |
Zucker zum Bestäuben...
Puderzucker | 60g | |
Vanillezucker | 34g |
Normalerweise werden original Vanillekipferl mit 100% Puderzucker und nur mit Mandeln zubereitet.
Als ich diese bei Resteverwertung einmal mit Haselnüssen zubereitet habe, fand ich sie noch besser und seitdem nur noch mit Mandeln und Haselnüssen..
Statt 100% Puderzucker (in Österreich Staubzucker genannt) verwende ich halb und halb, also 50% normaler feiner Backzucker und 50% Puderzucker…. Dadurch sind sie etwas mürber und zerfallen nicht ganz so staubig im Mund.
Da Familie und Freunde ebenfalls versorgt werden wollen, fertige ich immer eine größere Menge bei Vanillekipferl und Spritzgebäck.
(hier in diesem Rezept sind es ca. 90 Stck)
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Den Teig anschließend in Folie gewickelt min. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine größere Schüssel sieben und mit dem Vanillezucker vermengen. Sollten die Kipferl mit dem Sieb bestäubt werden, reicht es, wenn Puderzucker und Vanille in der Schüssel gut miteinander vermischt werden.
Wenn der Teig durchgekühlt ist, den Backofen vorheizen und die Backbleche mit Backpapier vorbereiten
Den Teig je nach Menge portionsweise aus der Kühlung nehmen, zu einer Rolle mit einem ungefähren Durchmesser von 2cm formen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Jeder hat hierfür eine andere Technik, weil auch der Teig etwas empfindlich (bröselig) ist.
Ich forme zuerst eine Kugel und dann zwischen den Handflächen eine kleine Rolle, die ich auf dem Blech zu einem Kipferl forme.
Im Umluftherd bei 160 °C ca. 15 Minuten backen (Zeit je nach Größe unterschiedlich!)
Wenn die Kipferl zu bräunen beginnen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa eine Minute kühlen lassen und dann mit dem Vanille / Puderzuckergemisch bestäuben (feines Sieb) oder die Kipferl in dem Gemisch in einer Schussel wenden. Da die Kipferl im heißen Zustand noch sehr empfindlich sind, bestäube ich diese mit einem feinen Sieb noch auf dem Backblech und lasse sie dann komplett abkühlen.
Zum Schluss sehr vorsichtig mit z. Bsp. einem Pfannenwender vom Backpapier lösen und auf ein Kuchengitter legen
Gut verschlossen, sind die Kipferl ca.6 Wochen haltbar.
Guten Appetit!
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