Recipes

Spritzgebäck mit Mandeln und Haselnüssen

12/12/2021  administrator Avatar
Spritzgebäck mit Mandeln und Haselnüssen

Zutaten f. 200 Plätzchen

Weizenmehl / 550er600g
Mandeln / fein gemahlen100g
Haselnüsse / fein gemahlen100g
Backzucker500g
Butter500g
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker / ggf. frische Vanille verwenden20g + eine Stange
Eier (Größe M)2
Eigelb1

 

Spritzgebäck gehört an Weihnachten einfach dazu und ich fertige aufgrund der hohen Nachfrage immer eine etwas größere Menge davon an.. (hier sind es je nach Größe ca. 200 Stck)

Normalerweise verwende ich bei Gebäck nicht gerne Backpulver, aber in diesem Fall ist es wegen der mürben Konsistenz bei Lagerung und dem tollen Mundgefühl beim Verzehr schlicht und einfach notwendig

 

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig dann portionsweise durch einen Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritzgebäck drehen und beliebige Formen herstellen.

Den Backofen aufheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Plätzchen nun mit etwas Abstand auf das Backblech legen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C   Ober / Unterhitze  ca. 15 Min. backen.

 

Die Plätzchen sind fertig, sobald sie hellbraun werden..!

Tipp:

Alle Zutaten sollten bei der Zubereitung die gleiche Temperatur haben.

 

Gut verschlossen, ist das Gebäck einige Wochen haltbar. (aber solange halten die eh nicht.. 🙂

 

Guten Appetit

Servings

200

Prep

1 hr 15 min

Cook

40 min

Categories

Share & Print

Rate

100%

Favorite

No Comments

    Leave a Reply