Spritzgebäck mit Mandeln und Haselnüssen
Zutaten f. 200 Plätzchen
Weizenmehl / 550er | 600g | |
Mandeln / fein gemahlen | 100g | |
Haselnüsse / fein gemahlen | 100g | |
Backzucker | 500g | |
Butter | 500g | |
Backpulver | 1 Päckchen | |
Vanillezucker / ggf. frische Vanille verwenden | 20g + eine Stange | |
Eier (Größe M) | 2 | |
Eigelb | 1 |
Spritzgebäck gehört an Weihnachten einfach dazu und ich fertige aufgrund der hohen Nachfrage immer eine etwas größere Menge davon an.. (hier sind es je nach Größe ca. 200 Stck)
Normalerweise verwende ich bei Gebäck nicht gerne Backpulver, aber in diesem Fall ist es wegen der mürben Konsistenz bei Lagerung und dem tollen Mundgefühl beim Verzehr schlicht und einfach notwendig
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig dann portionsweise durch einen Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritzgebäck drehen und beliebige Formen herstellen.
Den Backofen aufheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Plätzchen nun mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober / Unterhitze ca. 15 Min. backen.
Die Plätzchen sind fertig, sobald sie hellbraun werden..!
Tipp:
Alle Zutaten sollten bei der Zubereitung die gleiche Temperatur haben.
Gut verschlossen, ist das Gebäck einige Wochen haltbar. (aber solange halten die eh nicht.. 🙂
Guten Appetit
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