Rote Bete-Karotten-Blattsalat mit einem Kartoffeldressing
Zutaten Salat
roter Kopfsalat | 1/2 | |
rote Bete / klein | 1 | |
Karotten / mittelgroß | 3 | |
ggf. etwas Ruccola / kleingeschnitten zum garnieren | n. Bedarf | |
optional noch etwas Feldsalat verwenden | n. Bedarf |
Zutaten Kartoffeldressing
Weißweinessig | 1,5 EL | |
Rapsöl oder Sonnenblumenöl | 2 EL | |
vorwiegend mehlig kochende Kartoffeln / klein bis mittelgroß | 2 | |
Schalotte / klein bis mittelgroß | 1 | |
Gemüsebrühe / ggf. gekörnte Gemüsebrühe in Wasser gelöst | 250ml | |
Honig | 1 EL | |
Senf / mild | 1,5 TL | |
Salz | n. Bedarf | |
Pfeffer schwarz | n. Bedarf |
Zubereitung /Vorbereitung Salat
den Salat putzen, die rote Bete und die Karotten schälen.
Zu dem Kartoffeldressing passt auch Feldsalat hervorragend!
Dann die rote Bete fein Hobeln oder Schneiden
Die Karotten ebenfalls fein reiben
Zubereitung Kartoffeldressing
Die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und erhitzen.
Je nach Größe sollten die Kartoffeln ca. 20 bis 25 min kochen bis sie gar sind.
Nun die Kartoffeln pellen, grob mit einer Gabel zerdrücken und zur Seite stellen.
Anschließend die Schalotte(n) schälen und fein schneiden.
Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotte(n) darin dünsten bis sie gar ist.
Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und etwas köcheln lassen.
Dann den Essig dazu geben und weiter leicht köcheln lassen.
Die Kartoffeln dazu geben und den Sud mit einem Stabmixer bearbeiten, damit keine Stücke mehr vorhanden sind!
Zum Schluss mit Senf, Salz, Pfeffer und den Honig abschmecken.
Die Sauce darf zu solch einem Salat durchaus etwas kräftiger gewürzt sein (Pfeffer u. Honig)
Wer keinen Honig mag, kann natürlich auch Zucker verwenden!
Mit dem Salz etwas sparsamer umgehen, da Gemüsebrühe verwendet wird! .. 🙂
Die Sauce kann warm angerichtet werden!
Zum Schluss den Salat anrichten, ggf. mit Rucola garnieren und das noch lauwarme Dressing drüber geben.
Es kann hierbei ruhig etwas mehr Dressing verwendet werden!
Guten Appetit!
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