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Rhabarber Blechkuchen mit Vanillecremefüllung in einem Mürbeteig

17/04/2021  administrator Avatar
Rhabarber Blechkuchen mit Vanillecremefüllung in einem Mürbeteig

Zutaten Vanillecreme

Vollmilch700ml
Zucker100g
Eier Größe M3
Vanillepudding Pulver / am besten mit Burbon Vanille1,5 P
Speisestärke (Kartoffelmehl)30g
Vanilleschote1

Zutaten Mürbeteig

Weizen oder Dinkelmehl320g
Zucker120g
Butter130g
Eier Größe M2
Backpulver1,5 TL

Zutaten Belag..

Rhabarber1,5kg
Zucker4 EL

 

Den Rhabarber vorbereiten..

Den Rhabarber Putzen, Schälen und in kleinere Würfel schneiden

Die Würfel in eine Schüssel geben und abdecken…. zur Seite stellen

Hinweis:    30 Minuten bevor die Rhabarberwürfel auf den Teig gegeben werden, mit Zucker bestreuen und gut vermengen!

 

 

Zubereitung der Vanillecreme..

Einen Teil der kalten Milch zur Seite stellen (ca. 150ml)

Den Rest der Milch in einen Topf geben

Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark entnehmen und zusammen mit der Schote zu der Milch in den Topf geben.

Die Milch nun langsam erhitzen und parallel das Vanille Puddingpulver, die Speisestärke und den Zucker in die zur Seite gestellte kalte Milch geben. Alles gut miteinander verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen!

Sobald die Milch im Topf aufkocht, den Topf zur Seite ziehen, die Vanilleschale entnehmen und die kalte Milch-Puddingpulvermischung unter Rühren dazu geben.

Die Vanilleschale kann später nach Trocknung zur Herstellung von Vanillezucker verwendet werden..!

Die Vanillecreme abkühlen lassen und zwischendrin immer wieder umrühren, weil sich gerne eine festere Haut auf der Oberfläche bildet!

Sobald die Masse abgekühlt ist, die Eier trennen, das Eigelb direkt unter die Puddingmasse rühren, das Eiweiß aufschlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Puddingmasse ziehen (nicht mit dem Mixer oder Schneebesen arbeiten!!)

 

Den Teig zubereiten..

zuerst einmal als Vorbereitung das Backblech mit Backpapier auslegen, etwas Mehl darauf verteilen und ein weiteres Backpapier auf die Seite legen.

Normalerweise werden bei einem Mürbeteig die kalten Zutaten von Hand eingearbeitet und der Teig noch einmal für einige Zeit kühl gelagert.. Bei einem Blechkuchenteig ist das nicht ganz so einfach, weil der Teig sich nicht gut verteilen lässt.

In diesem Fall wird die Butter verflüssigt, damit der Teig geschmeidiger wird und sich besser auf dem Blech verarbeiten lässt!

Das Mehl mit dem Zucker, etwas Vanillezucker und dem Backpulver vermischen.

Die Butter erwärmen und langsam verflüssigen, die Eier dazu geben und beides gut miteinander vermischen.

Nun  die Butter / Ei Mischung in das Mehl geben und zu einem Teig verkneten (das geht gut von Hand..)

Im Anschluss den Teig direkt auf das vorbereitete Backblech geben, etwas mit der Hand ausbreiten und dann das zweite Backpapier drüber legen.. Der Teig lässt sich nun mühelos mit einem Spatel oder einer Holzrolle auf dem Blech verteilen (es ist etwas Gefühl gefragt, da die Verteilung gleichmäßig sein sollte..)

Das obere Backpapier entfernen und den Rand von Hand ausformen.

Die Schwierigste Arbeit ist nun getan : -)

Falls die Möglichkeit besteht, das Blech mit dem Teig für ca. 30 bis 40 Minuten in eine Kühltruhe geben, damit der Teig wie bei einem Mürbeteig üblich, kalt noch etwas ruhen kann.

 

Den Teig Blind backen..

Der Mürbeteig wird in Verbindung mit Obst (welches gerne Wasser abgibt) ohne Füllung gebacken und das nennt man blind backen.

Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder  180 Grad Ober / Unterhitze vorheizen

Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit die Luft entweichen kann (Blasenbildung) und ggf. ein Backpapier auflegen, damit der Boden beim blind backen beschwert werden kann (Linsen oder Erbsen).

Dann das Backblech in den Ofen geben und den Teig ca. 25 Minuten backen..

Zwischendrin, nach etwa 15 Minuten kann die Füllung mit dem Backpapier, falls vorhanden, entfernt werden.

Den Ofen für den letzten Backvorgang weiter auf dieser Temperatur eingestellt lassen

 

Den Kuchen fertig Backen..

Das Backblech mit dem Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, etwas Semmelbrösel oder Haferflocken auf dem Teigboden verteilen, damit Feuchtigkeit aufgefangen wird

Den vorbereiteten Rhabarber in ein Sieb geben, damit die abgesetzte Flüssigkeit nicht auf dem Teigboden landet und anschließend die Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Zum Schluss die Vanillecreme auf dem Kuchen verteilen und gleichmäßig abziehen (ist etwas steifer..)

Nun das Backblech in den Backofen auf eine der unteren Schienen geben und bei gleicher Temperatur für ca. 45 Minuten fertig backen.

Die Oberfläche der Creme sollte dabei zartbraun werden

 

Den Kuchen entnehmen und falls möglich mit Vorsicht auf ein Kuchengitter geben (ich benutze dafür einen Pizzaschieber) oder eher auf dem Backblech abkühlen lassen, damit nichts weiter passiert : -)

 

Guten Appetit

Servings

12

Prep

1 hr

Cook

1 hr 10 min

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