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Bratkartoffeln von rohen Kartoffeln mit Spargel und Sauce Hollandaise

19/04/2021  administrator Avatar
Bratkartoffeln von rohen Kartoffeln mit Spargel und Sauce Hollandaise

für die Bratkartoffeln

Kartoffeln festkochend (ohne Schale verbleiben ca. 1,7kg)2kg
Salz1,5 TL

für den Spargel

Spargel weiß1kg
Zitrone1 Scheibe
Salz (für das Kochwasser)3 TL
Zucker (für das Kochwasser)1 Prise

für die Sauce Hollandaise ( Menge nur für den Spargel..)

Butter160g
Eigelb2
Wasser2 bis 3 EL
Zitronensaft1 TL
Salz (feines Meersalz)1 Prise
Weißer Pfeffer aus der Mühle1 Prise

 

Ich liebe einfache Gerichte mit guten Zutaten, wobei die Zubereitung von Bratkartoffeln gerne unterschätz wird.

Voraussetzung für dieses Gericht ist ein wirklich gutes Produkt und Geduld bei der Zubereitung!

Dazu gibt es weißen oder grünen Spargel und eine Sauce Hollandaise bzw. eine Sauce Bernaise.., wenn man die Hollandaise durch bestimmte Gewürze erweitert..

Ich wünsche gutes Gelingen!

 

Bratkartoffeln zubereiten..

Die Kartoffeln schälen, putzen und würfeln (ist einfacher als Scheiben)

Hinweis:
Falls Scheiben gewünscht sind, sollte man beachten, dass diese durch die Kartoffelstärke in der Pfanne gerne miteinander verkleben. Es gibt aber eine Möglichkeit dies zu verhindern.

Hierzu die Kartoffelscheiben in eine Schüssel mit klarem Wasser gegeben werden, damit die Stärke der Kartoffeln ins Wasser übergeht. Nach etwa einer Stunde das Wasser abgießen und die Kartoffelscheiben noch einmal klar abspülen.

Nun sollten die Scheiben in der Pfanne beim Braten nicht mehr aneinanderkleben!

Die Kartoffeln gut trocken tupfen!

Eine Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl aufheizen und die vorbereiteten Kartoffeln hineingeben. Nun bei kleiner Hitze schön langsam und vor allen Dingen ohne Deckel garen und erst nach ungefähr 10 Minuten wenden..

Nun die Hitze geringfügig höher schalten und die Kartoffeln zwischendrin immer wieder wenden bis sie goldbraun sind.

Zum Schluss noch etwas salzen.

 

Den Spargel zubereiten (in diesem Fall weißer Spargel..)

Den Spargel schälen und die Enden ca. 1 bis 2cm kürzen (sind meist etwas holzig)

Einen Topf mit Wasser aufstellen

  • der Topf sollte groß genug sein und das Wasser muss den Spargel komplett überdecken!

Spargel muss schonend gegart werden und sollte nur im heißen Wasser sieden!

Das Wasser zum kochen bringen und den Spargel dazu geben. Noch einmal kurz aufkochen und die Hitze reduzieren, so dass das Wasser leicht siedet.

Salz, Zucker und Zitronenscheibe dazu geben

Die Kochzeit hängt von der Dicke der Spargelstangen ab und nach 10 bis 15 Minuten sollte man den Spargel mit einer Garprobe überprüfen

Garprobe:

Wenn man eine Spargelstange in der Mitte mit einer Gabel anhebt, sollte sie sich etwas durchbiegen. Je weiter der Spargel sich durchbiegt, desto weicher ist er. Wenn man ganz sicher gehen möchte, Kann man mit einem Messer an den Spargelenden überprüfen, wie weit (weich) dieser gegart ist.

 

Die Sauce Hollandaise zubereiten..

Die Butter zerlassen, aber nicht heiß weiterverarbeiten!

Eigelb mit Wasser, Zitronensaft und etwas Salz in eine Wasserbadschüssel geben und auf ein heißes Wasserbad stellen.

Mit einem Schneebesen rühren, bis die Eimasse cremig ist und sich ihr Volumen in etwa verdoppelt hat.

Nun die flüssige Butter nach und nach unterziehen.

Zuerst tröpfchenweise dazu geben und die Menge während des Rührens ganz langsam erhöhen.

Zum Schluss mit Salz, weißem Pfeffer und ggf. noch etwas Zitronensaft abschmecken

 

Guten Appetit

Servings

4

Prep

25 min

Cook

35 min

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