Eiswaffeln
Zutaten
Weizenmehl oder Dinkelmehl | 210g | |
Wasser | 200ml | |
Zucker | 120g | |
Vanillezucker | 15g | |
Butter | 80g | |
Ei (Größe M) | 1 | |
Zimt (Ceylon!!) | 1TL |
Zubereitung..
Den Zucker in warmem Wasser auflösen. Die Flüssigkeit abkühlen lassen.
Das Mehl dazu geben und mit dem Mixer glattrühren. Die aufgelöste (flüssige) Butter, den Vanillezucker und die Eier nach und nach dazu geben.
Eine Prise Zimt dazu geben (es soll aber nicht nach Zimt schmecken!)
Den Teig nun kühl stellen… (die Konsistenz wird dadurch auch noch etwas cremiger..)
WICHTIG: Den Teig vor dem Backen ca. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen!!
Das Hörnchen Eisen aufheizen (Bsp. Cloer Nr. 285 auf Stufe 3 bis 4 )
Nur für die erste Waffel das Waffeleisen mit etwas Öl einfetten (Sonnenblumenöl) Pro Hörnchen ca. 1 Esslöffel Teigmasse verwenden
Die Waffeln ausbacken, bis sie hellbraun sind (Dunkelbraun sind sie schon etwas zu intensiv!)
Formen ist nur in heißem Zustand möglich!!
Falls Hörnchen gewünscht sind, die Waffeln direkt nach Entnahme mit einem Kegel einrollen
Falls Dreiecke gewünscht sind, die Waffeln direkt nach Entnahme mit einem großen Messer vierteln
Falls Röhrchen gewünscht sind, die Waffeln direkt nach Entnahme um einen Kochlöffelstiel wickeln
Achtung: zum Aufrollen der Hörnchen ggf. Backhandschuhe anziehen, die Waffeln sind schon sehr heiß. : -)
Hinweis:
Nach kurzer Abkühlzeit härtet der Teig von einer Sekunde auf die nächste aus.. !! Es ist beim Formen also etwas Übung notwendig!
Guten Appetit!
Aufgrund der Karamelnote ist es bei diesen Waffeln sicherlich eine gute Variante, Rohrohrzucker statt normalem Zucker zu verwenden (die Menge ggf. leicht reduzieren!)