Pflaumen oder Apfelkuchen – Mürbeteig m. Kokosfett / TOP!!
Zutaten f. den Teig
Weizenmehl oder Dinkelmehl | 250g | |
Kokosfett | 120g | |
Kokosblüten oder Vollrohrzucker | 80g | |
Eigelb | 2 | |
Honig oder Agavendicksaft | 3TL | |
Salz | 1 Prise |
Zutaten f. die Füllung
Äpfel oder | 4 | |
.......alternativ Pflaumen | 800g | |
Mirabellen oder Aprikosenmarmelade | 4EL | |
Wasser für die Marmelade (z. Verdünnen) | 2EL | |
Walnüsse | 50g |
Beschreibung:
Der Kuchen wird mit einem Mürbeteig aus Kokosfett gemacht und kann individuell mit z. Bsp. Pflaumen oder Äpfeln belegt werden. Hinzu kommt ein „Guss“ aus Aprikosen oder Mirabellenmarmelade und als Krönung noch gebrochene Walnüsse.
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. (Der Teig kann direkt weiter verarbeitet werden ohne Zwischenkühlung..)
Eine runde Kuchenform (Bsp. 26cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Kokosfett bestreichen.
Anschließend Semmelbrösel auf den Rand streuen, damit der Teig nicht anklebt!!
Den Teig noch einmal kneten und dann in die Kuchenform geben.
Es ist nicht gerade einfach bis der Teig gleichmäßig verteilt und der Rand angedrückt ist. Es ist also Geduld gefragt..
Im nächsten Schritt den Teigboden mit Haferflocken bestreuen (ggf. auch Semmelbrösel), damit die Feuchtigkeit des Belages aufgesaugt wird!
Nun die Äpfel (feine Spalten / fächerförmig auflegen) bzw. Pflaumen drauf geben und den Kuchen in der ersten Stufe backen..
Einstellung: 180 Grad Ober / Unterhitze – für 10min
Anschließend den Kuchen mit der Marmelade bestreichen, die Walnüsse drauf geben und in der zweiten Stufe fertig backen..
Einstellung: 180 Grad Ober / Unterhitze – für 15min
Guten Appetit
Das Kokosfett zur besseren Verarbeitung ggf. vorher etwas anwärmen!