Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln
Zutaten für das Hähnchen incl. Marinade
ein ganzes Hähnchen oder ein halbes Fleischhähnchen / am besten Bio! | ca. 1,5kg | |
Zitronen / Bio - für den Saft (Dressing) und für die Scheiben | 3 | |
Olivenöl / für das Dressing | 60ml | |
Zitronensaft / für das Dressing | 60ml | |
Salz / für das Dressing | 1 TL | |
Salz / zum Einreiben der Hähnchenteile | 2 Prisen | |
Pfeffer schwarz / zum Bestreuen der Hähnchenteile | 1 Prise |
Zutaten für die Kartoffeln incl. Marinade
Kartoffeln / mittelgroß | ca. 1,2 Kg | |
Olivenöl / für das Dressing | 50ml | |
Rosmarin / frisch ....für das Dressing | 4 kl. Zweige | |
Salz / für das Dressing | 1 TL | |
Pfeffer schwarz / für das Dressing... !noch besser Orangenpfeffer! | 1 TL |
Dies ist ein Gericht welches komplett im Backofen zubereitet wird. Wenn man die Kartoffeln auf einem separaten Blech zubereitet, ist wegen der Röstung etwas Koordination gefragt (was steht wann im Ofen oben .. 🙂 ) oder man probiert es gleich mit Umlufteinstellung.
Ich habe es mit Ober / Unterhitze gegart und Auflaufform mit Hähnchen sowie Backblech mit Kartoffeln abwechselnd auf die obere Schiene gestellt. Man kann Kartoffeln und Hähnchen auch zusammen auf einem Backblech zubereiten, allerdings werden die Kartoffeln dann nicht knusprig.
Fall Sie gerne einen frischen Salat dazu essen möchten, finden Sie weiter unten ein Rezept incl. Link zu einem leckeren Karottensalat. Bitte beachten, dass dieser während der Garzeit zubereitet werden muss. Ggf. sogar vorher, damit der Salat noch etwas durchziehen kann!
Zubereitung..
Im ersten Schritt den Backofen auf ca. 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen..
Dann das Hähnchen putzen, in Keulen, Brust und Schlegel aufteilen und mit Salz plus einer kleinen Prise Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden (zunächst noch in kaltem Wasser aufbewahren)
Die Zitrone auspressen und eine weitere Zitrone in Scheiben schneiden..
Beim Rosmarin die Nadeln abzupfen oder abschneiden und mit einem Messer ganz fein schneiden..
Die Stängel mit den Restnadeln können später zum Hähnchen bzw. den Kartoffeln in den Backofen gelegt werden!
Nun das jeweilige Dressing für Hähnchen und Kartoffeln zubereiten
Marinade für das Hähnchen..
Das Olivenöl mit dem frisch gepressten Zitronensaft und dem Salz vermischen und mit einem Mixstab schaumig aufschlagen.
Marinade für die Kartoffeln..
Das Olivenöl mit dem zerkleinerten Rosmarin und etwas schwarzem Pfeffer vermischen. Wer Orangenpfeffer zuhause hat, sollte diesen unbedingt verwenden – ein tolles Aroma! 🙂
ggf. mit dem Mixstab noch etwas aufschlagen..
Hähnchen und Kartoffeln garen…
Die vorbereiteten Hähnchenteile mit der Haut nach oben in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen und mit der Marinade einpinseln bzw. einfach übergießen.
Die Reste der Rosmarinzweige dazu legen
Wer möchte, kann noch halbierte Knoblauchzehen (geschält) dazu legen bzw. die Auflaufform damit einreiben!
Die Kartoffelspalten aus dem Wasser nehmen, abtrocknen und auf einem Backblech verteilen. Anschließend mit der Rosmarinmarinade einpinseln…
Hinweis:
Die Kartoffeln während des Backvorgangs noch einmal nachpinseln!
Die Auflaufform mit den Hähnchenteilen in den vorgeheizten Backofen stellen und auf mittlerer Schiene 20 Minuten braten.
Dann die Kartoffeln in den Backofen geben (Hähnchen nach oben und Kartoffeln nach unten) und weitere 20 Minuten braten.
Anschließend (also nach insgesamt 40 Minuten) Hähnchen nach unten und Kartoffeln nach oben stellen und Zitronenscheiben auf die Hähnchenteile legen.
Weitere 10 Minuten garen
Nun den Grill des Backofens einschalten und die Kartoffeln etwas rösten (Im Auge behalten, damit sie nicht verbrennen!!)
Dann beides im Ofen noch einmal wechseln und das Hähnchen noch einige Minuten grillen.. (dies ebenfalls im Auge behalten..)
Ich gebe zu, dass es ein erhöhter Aufwand ist, aber wenn man das in dieser Form zubereitet, sieht es aus wie auf dem Bild!
Ihr könnt natürlich auch Umluft probieren… / Ich hab es selbst noch nicht getestet
Da die Garzeit bei Kartoffeln je nach Sorte und Größe der Spalten sehr unterschiedlich sein kann, den Garpunkt immer wieder mit einem Stäbchen überprüfen ..
Die Gesamtdauer der Garung bei einer etwas größeren Hähnchenkeule incl. der später zugefügten Kartoffeln lag bei ca. 70 Minuten
Zu diesem Gericht passt sehr gut ein Karottensalat, weil dieser etwas Frische mitbringt
Das Rezept dazu finden Sie ebenfalls auf dieser Seite…
https://slave-of-kitchen.de/recipe/karottensalat-mit-apfel-und-geroesteten-mandeln/
Die Hähnchenteile aufschneiden oder im Ganzen mit den Kartoffeln servieren!
Guten Appetit!!
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