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Tomatensauce frisch, fruchtig und leicht pikant

25/02/2021  administrator Avatar
Tomatensauce frisch, fruchtig und leicht pikant

Ingredients

Passierte Tomaten bzw. die Grundsauce aus frischen Tomaten700ml
Schalotten mittelgroß2
Knoblauchzehen mittelgroß1
Apfelmus / ...alternativ ein Apfel groß, süß und mit leichter Säure5 - 6 EL
rote Paprika mittelgroß1
Tomatenketchup2 EL
Portwein50ml
Balsamicoessig dunkel1 EL
Olivenöl1 EL
Chilischoten (alternativ etwas Chilipulver)1 kleine
Staudensellerie / Stange1
Gemüsebrühe gekörnt1 EL
Zucker / später ggf. noch etwas Grenadinesirup1,5 TL
Salz0,5 TL
schwarzer Pfeffer1 Prise
Oregano getrocknet1 TL
Majoran getrocknet1 TL

 

Zubereitung..

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und zerkleinern.

Den Staudensellerie putzen und klein schneiden

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Schalotten (o. Zwiebel) dazu geben und bei mittlerer Hitze dünsten

Nun die Schalotten mit etwas Zucker bestreuen (karamellisieren) und weiter bei mittlerer Hitze dünsten.

 

Anschließend den Knoblauch dazu geben, kurz mit den Zwiebeln dünsten und mit dem Balsamico Essig ablöschen..

Etwas köcheln lassen, den Ketchup dazu geben, unter Rühren eindicken und dann den Portwein dazu geben..

 

Noch einmal etwas köcheln lassen, die Tomaten dazu geben und die Temperatur etwas zurück drehen

Hinweis:

hier könnte statt der passierten Tomaten aus der Flasche auch die Grundsauce aus frischen Tomaten verwendet werden..

 Tomaten Grundsauce frisch und lecker | slave of kitchen (slave-of-kitchen.de)

Allerdings sollte man dann mit den Gewürzen aufpassen und nur noch etwas nachwürzen

 

Im Nächsten Schritt das Apfelmus bzw. den geriebenen Apfel dazu geben.. (vorher schälen, entkernen und fein reiben).

Die Paprika putzen, ggf. schälen, zerkleinern und zusammen mit dem Staudensellerie in die Sauce geben.

 

Die Sauce noch ca. 15min köcheln lassen und dann mit dem Mixstab bearbeiten, damit keine größeren Stücke mehr enthalten sind.

 

Nun die Gewürze dazu geben und die Sauce abschmecken 

Falls die Sauce zu viel Säure hat, ggf. mit Honig oder Grenadine Sirup ausgleichen

Wenn mehr Schärfe gewünscht ist, ggf. mit Piment D’Espelette (fein pikant) oder noch etwas Chili würzen

 

Guten Appetit!

Servings

6

Prep

10 min

Cook

25 min

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