Tomatensauce frisch, fruchtig und leicht pikant
Ingredients
Passierte Tomaten bzw. die Grundsauce aus frischen Tomaten | 700ml | |
Schalotten mittelgroß | 2 | |
Knoblauchzehen mittelgroß | 1 | |
Apfelmus / ...alternativ ein Apfel groß, süß und mit leichter Säure | 5 - 6 EL | |
rote Paprika mittelgroß | 1 | |
Tomatenketchup | 2 EL | |
Portwein | 50ml | |
Balsamicoessig dunkel | 1 EL | |
Olivenöl | 1 EL | |
Chilischoten (alternativ etwas Chilipulver) | 1 kleine | |
Staudensellerie / Stange | 1 | |
Gemüsebrühe gekörnt | 1 EL | |
Zucker / später ggf. noch etwas Grenadinesirup | 1,5 TL | |
Salz | 0,5 TL | |
schwarzer Pfeffer | 1 Prise | |
Oregano getrocknet | 1 TL | |
Majoran getrocknet | 1 TL |
Zubereitung..
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und zerkleinern.
Den Staudensellerie putzen und klein schneiden
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Schalotten (o. Zwiebel) dazu geben und bei mittlerer Hitze dünsten
Nun die Schalotten mit etwas Zucker bestreuen (karamellisieren) und weiter bei mittlerer Hitze dünsten.
Anschließend den Knoblauch dazu geben, kurz mit den Zwiebeln dünsten und mit dem Balsamico Essig ablöschen..
Etwas köcheln lassen, den Ketchup dazu geben, unter Rühren eindicken und dann den Portwein dazu geben..
Noch einmal etwas köcheln lassen, die Tomaten dazu geben und die Temperatur etwas zurück drehen
Hinweis:
hier könnte statt der passierten Tomaten aus der Flasche auch die Grundsauce aus frischen Tomaten verwendet werden..
Tomaten Grundsauce frisch und lecker | slave of kitchen (slave-of-kitchen.de)
Allerdings sollte man dann mit den Gewürzen aufpassen und nur noch etwas nachwürzen
Im Nächsten Schritt das Apfelmus bzw. den geriebenen Apfel dazu geben.. (vorher schälen, entkernen und fein reiben).
Die Paprika putzen, ggf. schälen, zerkleinern und zusammen mit dem Staudensellerie in die Sauce geben.
Die Sauce noch ca. 15min köcheln lassen und dann mit dem Mixstab bearbeiten, damit keine größeren Stücke mehr enthalten sind.
Nun die Gewürze dazu geben und die Sauce abschmecken
Falls die Sauce zu viel Säure hat, ggf. mit Honig oder Grenadine Sirup ausgleichen
Wenn mehr Schärfe gewünscht ist, ggf. mit Piment D’Espelette (fein pikant) oder noch etwas Chili würzen
Guten Appetit!
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