Spinat-Käse-Nocken mit Salbeibutter
Zutaten Spinatnocken
frischer Spinat / alternativ geht auch Spinat aus der Packung.. | 500g | |
Weißbrot /einen Teil davon als Semmelbrösel verwenden (ca.50g) | 500g | |
Bergkäse / fein gerieben oder Ricotta | 150g | |
Parmesan (zum Garnieren) | 50g | |
Eier Größe M | 2 | |
Salz / plus Salz für das Wasser | 2 Prisen | |
Pfeffer schwarz | 1 Prise | |
Muskatnuss oder Muskatblüte | 1 Prise | |
Milch / zum Einweichen des Brotes | 150ml |
Zutaten Salbeibutter
frische Salbeiblätter | ca. 10 | |
Butter | 100g | |
Salz | kleine Prise |
Dieses Gericht gibt es in unterschiedlichen Varianten… mal mit Bergkäse, mal mit Ricotta oder statt getrocknetem Brot.. Kartoffeln. Die heutige Variante wird mit getrocknetem Brot hergestellt.
Diese Nocken bzw. Klöße oder Knödel sind im italienischen auch bekannt als „Strangolapreti“ (Gericht aus dem 15 Jhdt.)
Hinweis zu frischem Spinat:
Frischer Spinat sollte bei Raumtemperatur nur kurz gelagert werden, weil er Nitrat enthält, was bei Raumtemperatur zu krebserregendem Nitrit gewandelt wird!
Zubereitung… Den Spinat putzen… Hierfür die groben Stiele sowie Schadstellen entfernen und den Spinat anschließend in kaltem Wasser waschen (Sand entfernen..)… Nicht zu lange im Wasser liegen lassen, weil sonst Vitamine verloren gehen!
Nun Wasser in einem etwas größeren Topf erhitzen, Salz hinzugeben und den Spinat im köchelnden Wasser für etwa eine Minute blanchieren. je nach Menge sollte man das ggf. portionsweise tun!
Da der Spinat später zerkleinert wird, ist es nicht notwendig ihn mit Eiswasser abzukühlen! Den Spinat abtropfen und abkühlen lassen….. zur Seite stellen.
Im nächsten Schritt das Weißbrot in kleine Würfel schneiden oder im Mixer zerkleinern und in einem Teller oder einer Schale mit der Milch übergießen… …..ca. 1 Stunde ziehen lassen
Den abgekühlten Spinat mit den Eiern sowie dem Käse vermischen, die Gewürze dazu geben und mit dem Mixstab zu einem Mus verarbeiten.
Sobald das Brot weich ist, fest ausdrücken und mit dem Spinat vermischen.
Durch Zugabe von etwas Semmelbröseln kann die Konsistenz der Masse noch etwas fester und formbarer werden. Sollte es an Bindung fehlen, kann man mit etwas Mehl nacharbeiten!
Tip: Wenn die Masse für einige Zeit im Kühlschrank ziehen kann, ist die spätere Verarbeitung einfacher.
Nun die Knödel mit einem bzw. 2 Esslöffel formen oder einfach mit bemehlten Händen in Form bringen und auf einer leicht bemehlten Fläche ablegen.
Einen größeren Topf mit Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzugeben.
Einen Probeknödel vorsichtig ins Wasser geben und falls er hält, die anderen dazu geben… Sollte der Knödel zerfallen, die anderen mit etwas Mehl nacharbeiten.
Nach etwa 5 bis 8 Minuten in siedendem Wasser sollten sie gar sein und oben schwimmen. Bis zur Fertigstellung aller Knödel die bereits fertigen im vorgewärmten Backofen warm halten.
Salbeibutter herstellen.. Zum Schluss die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Salbeiblätter sowie eine kleine Prise Salz dazu geben und bei mittlerer Hitze in der Butter schwenken. Zum Schluss noch etwas ziehen lassen.
Die Spinatknödel auf einem Teller anrichten, mit der Salbeibutter beträufeln und mit Parmesan bestreuen..
Guten Appetit
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