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Lachs mit Fächerkartoffeln an Orangensauce

24/02/2021  administrator Avatar
Lachs mit Fächerkartoffeln an Orangensauce

Zutaten für die Fächerkartoffeln

Kleine bis mittlere Kartoffeln8
Olivenöl2 EL
Rosmarin1 Zweig
Orangenpfeffer2 bis 3g
Salz1 Prise
Zitronenabrieb1/2 Zitrone

Zutaten für die Orangensauce

Gemüsebrühe200ml
frisch gepresster Orangensaft200ml
Schalotte1
Olivenöl2 EL
Honig1 EL
Apfelessig1 EL
Rosmarin1 Zweig
Orangenpfeffer2g
Orangenabriebv. einer Orange
Salz1 Prise
Butter20g
Speisestärke oder Instantmehl z. abbindenn. Bedarf

Zutaten für den Lachs

Lachsfilet400g
Zitrone1/2
Olivenöl1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise

 

Zubereitung der Fächerkartoffeln…

Den Ofen auf ca. 200 Grad Ober / Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen
Die Kartoffeln gut waschen und anschließend fächerartig einschneiden.
Einfacher geht es, wenn man die Kartoffel dabei zwischen zwei Kochlöffelstiele legt, so dass man sie nicht komplett durchschneiden kann!

Das Olivenöl, die Rosmarinnadeln (stark zerkleinert), den Orangenpfeffer und das Salz zu einer Marinade verrühren.

Die Kartoffeln in eine kleine Auflaufform geben und mit der Marinade bestreichen. Anschließend die Kartoffeln im Backofen für ca. 30 Minuten backen, dabei immer wieder das Öl, welches sich sammelt, mit einem Löffel über die Kartoffeln geben, bis sie knusprig geröstet sind.

Zubereitung der Orangensauce..
Die Schalotte(n) fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten sowie die gehackten Rosmarinnadeln darin anschwitzen.
Den Orangensaft dazu geben und kurz köcheln lassen. Anschließend den Orangenabrieb, Honig, Essig und Orangenpfeffer bzw. schwarzen Pfeffer und dafür mehr Orangenabrieb unterrühren und die Sauce einreduzieren.
Die Gemüsebrühe dazu geben und ca. 5min köcheln lassen.

Nun mit Salz abschmecken und das Stück Butter unterziehen, damit die Sauce eine schöne Konsistenz und Glanz bekommt.

Den Lachs zubereiten..
Während der Reduktion der Sauce den Lachs zubereiten..
Hierzu den Lachs mit Zitronensaft beträufeln und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

Anschließend im heißen Öl für ca. 5 Minuten pro Seite anbraten. Je nach Stärke der Lachsfilets, die Zeit entsprechend anpassen

Zum Anrichten etwas Sauce auf die Teller geben und Lachs sowie Kartoffeln auflegen.


Guten Appetit!

Servings

2

Prep

15 min

Cook

35 min

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