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Kartoffelgratin von rohen Kartoffeln mit Hackfleisch und Käse überbacken

13/07/2021  administrator Avatar
Kartoffelgratin von rohen Kartoffeln mit Hackfleisch und Käse überbacken

Zutaten

Kartoffeln mehlig kochend oder vorwiegend festkochend1,5kg
Hackfleisch gemischt /Rind und Schwein500g
Käse Emmentaler /am Stück oder gerieben300g
Zwiebel mittelgroß1
Knoblauchzehe groß1
Milch400ml
Sojacreme200ml
Gemüsebrühe1 TL
Salz1 TL
Pfeffer schwarz2 Prisen
Muskatnuss oder Muskatblüte1 Prise

 

Ein Kartoffelgratin ist sicherlich nichts neues und letztendlich unterscheiden sich ggf. nur noch die einzelnen Rezepturen.

Dieser Gratin ist obwohl ohne Sahne und ohne Butter, dafür mit Milch und Sojacreme zubereitet eine sehr feine Variante und eine echte Alternative

(Für Menschen, die keine Sahne vertragen, ist Sojacreme mit durchschnittlich 8% bis 12% Fett ein sehr guter Ersatz!!)  

 

Es gibt zwei Zubereitungsarten bzgl. der Kartoffeln (rohe oder vorgegarte Kartoffeln) und wenn man bzgl. Gargrad der Kartoffeln auf Nummer sicher gehen will, verwendet man besser vorgegarten Kartoffeln!  

 

Zubereitung

Bei der Variante mit rohen Kartoffeln, die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden bzw. hobeln

Falls die Variante mit den vorgegarten Kartoffeln verwendet wird, die ungeschälten Kartoffeln in einem Topf mit genügend Wasser für ca. 20 Minuten quellen. Anschließend die Kartoffeln leicht abkühlen lassen, schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden..

 

Die Zwiebel schälen und klein schneiden, den Knoblauch putzen, schälen und ebenfalls sehr klein schneiden.

Den Käse reiben (falls er am Stück gekauft wurde).

Dann eine größere Auflaufform nehmen, mit etwas Butter  ausreiben oder pinseln und die Kartoffelscheiben fächerförmig einlegen.

Den Backofen einschalten und auf 200 Grad Ober / Unterhitze vorheizen.  

 

Nun eine etwas größere Pfanne nehmen und zusammen mit etwas Bratenfett oder Olivenöl erhitzen.

Das Hackfleisch bei mittlerer Hitze anbraten, bis es leicht geröstet ist, dann die Zwiebel dazu geben und weiter bei mittlerer Hitze garen bies die Zwiebeln glasig sind.

Den Knoblauch dazu geben, kurz verrühren und ca. eine Minute mitgaren

Dann mit der Milch  bzw. Gemüsebrühe in Wasser gelöst ablöschen, gut verrühren und die Hitze erhöhen bis es leicht kocht. Die Sojacreme dazu geben, nochmal kurz aufkochen, auf mittlere Hitze zurückschalten und weiter leicht köcheln lassen.

Das Gemisch nun mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abschmecken und über die gefächerten Kartoffeln gießen …..verteilen.

Den geriebenen Käse drüber streuen und die Auflaufform in den Backofen geben.  

 

Garzeit bei rohen Kartoffeln ca. 60 bis 70 Minuten  (am besten eine Kartoffel probieren, Stäbchenprobe hilft hierbei nicht sicher!!)

Garzeit bei vorgegarten Kartoffeln ca. 40 Minuten.  

Gartemperatur 200 Grad  Ober / Unterhitze   Hinweis: D

 

Die Auflaufform ggf. mit Aluminiumfolie abdecken, falls der Käse vor Ablauf der Zeit dunkel wird!  

 

Guten Appetit!

Servings

4

Prep

20 min

Cook

1 hr 10 min

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