Haselnusskuchen saftig und lecker
Für den Teig
Mehl / Weizen oder DInkelmehl | 125g | |
Zucker | 250g | |
Butter | 250g | |
Eier Größe M (werden getrennt) | 5 | |
Backpulver | 1P | |
Milch | 125ml | |
Haselnüsse fein gemahlen | 400g |
Zubereitung
Die Butter aus der Kühling nehmen, damit sie weich wird!
Die Eier trennen und die 5 Eiweiß zu einem steifem Eischnee schlagen.
Die Butter mit dem Zucker und den 5 Eigelben schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, die Milch sowie die Buttermischung dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
Danach die Haselnüsse untermischen und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben (nicht den Mixer verwenden!)
Hinweis:
Für den Kuchen kann man eine Springform (Rohrboden) wie beim Marmorkuchen oder 2 Kastenformen verwenden
Der Kuchen selbst ist sehr empfindlich (feucht!) und man sollte die Formen gut einfetten sowie mit Semmelbrösel bestreuen
Backpapier zur Trennung geht natürlich auch.
Den Backofen vorheizen
Ober / Unterhitze 200 Grad
Umluft 180 Grad
Die Kuchenmasse in die vorbereitete Form geben und im Backofen ca. 50 Minuten backen
Sollte der Kuchen dunkel werden, gegen Schluss mit mit Alufolie abdecken!!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen bevor man ihn vorsichtig aus der Form nimmt.
(klebt gerne..)
Übrigens:
Der Kuchen schmeckt auch köstlich, wenn man statt der Haselnüsse ungeschälte gemahlene Mandeln verwendet
bzw. mit den Haselnüssen mischt.
Guten Appetit
ein sehr leckerer und saftiger Nusskuchen