Gemüse aus dem Backofen mit einer frischen würzigen Joghurtcreme
Zutaten Backofengemüse
Karotten mittelgroß | 8 Stck | |
Zucchini mittelgroß | 2 Stck | |
Kartoffeln vorwiegend festkochend / mittelgroß | 6 Stck | |
Kichererbsen (ganzes Glas - Abtropfgewicht ca. 250g)) | 350g | |
Paprika rot / mittelgroß | 2 Stck | |
Zwiebeln mittelgroß | 3 Stck | |
Olivenöl | 4 EL | |
Optional .... etwas Chili Olivenöl | 1TL | |
Salz | 1TL |
Zutaten Joghurtcreme
Joghurt | 500g | |
gehackter Koriander | 1 EL | |
gehackte frische Minze | 1 EL | |
Zitronesaft / plus Abrieb von 0,5 Zitronen | 1,5 Zitronen | |
Piment D'espelette | 1 Prise | |
Agavendicksaft | 1 EL | |
Salz | 0,5 TL | |
Sesamöl | 1 EL |
Zubereitung Gemüse..
zuerst einmal den Backofen einschalten und bei Umluft auf 180Grad erhitzen
Umluft deshalb, weil das Gemüse für 4 Personen vermutlich auf 2 Backbleche verteilt werden muss!
Karotten schälen und in grobe Stifte… (Stücke) schneiden
Zwiebeln schälen und vierteln..
Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden (Achtel)
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben von ca. 10mm schneiden
Paprika putzen, waschen und in grobe Spalten schneiden
Die Kichererbsen mit einem Sieb abseihen
Nun das vorbereitete Gemüse in eine große Schüssel geben und mit dem Olivenöl vermischen.
Anschließend das Gemüse auf zwei Backbleche verteilen und in den vorgeheizten Backofen geben.
Je nach Röstgrad gegen Ende der Backzeit die einzelnen Bleche im Backofen nacheinander für 5 bis 10 Minuten unter den Grill schieben
Einstellungen: Umluft 180 Grad, Backzeit ca. 30min / Grillstufe: höchste Grillzeit: ca. 5 bis 10min (Gemüse sollte leicht geröstet sein)
Nach dem Back,- bzw. Grillvorgang die Bleche entnehmen und das Gemüse mit Salz würzen (abschmecken)
Zubereitung der Joghurtcreme..
während das Gemüse im Backofen gart, den Joghurt in eine Schüssel geben
die restlichen Zutaten bis auf den Zitronensaft dazu geben und alles gut miteinander vermischen.
Nun den Zitronensaft nach und nach dazu geben und immer wieder probieren, ob die Säure ausreichend ist.
Zum Schluss das Salz dazu geben und die Creme noch einmal abschmecken..
Das Gemüse mit der Joghurtcreme servieren..
Guten Appetit!
No Comments