Recipes

Gemüse aus dem Backofen mit einer frischen würzigen Joghurtcreme

17/07/2021  administrator Avatar
Gemüse aus dem Backofen mit einer frischen würzigen Joghurtcreme

Zutaten Backofengemüse

Karotten mittelgroß8 Stck
Zucchini mittelgroß2 Stck
Kartoffeln vorwiegend festkochend / mittelgroß6 Stck
Kichererbsen (ganzes Glas - Abtropfgewicht ca. 250g))350g
Paprika rot / mittelgroß2 Stck
Zwiebeln mittelgroß3 Stck
Olivenöl4 EL
Optional .... etwas Chili Olivenöl1TL
Salz1TL

Zutaten Joghurtcreme

Joghurt500g
gehackter Koriander1 EL
gehackte frische Minze1 EL
Zitronesaft / plus Abrieb von 0,5 Zitronen1,5 Zitronen
Piment D'espelette1 Prise
Agavendicksaft1 EL
Salz0,5 TL
Sesamöl1 EL

 

Zubereitung Gemüse..

zuerst einmal den Backofen einschalten und bei Umluft auf 180Grad erhitzen

Umluft deshalb, weil das Gemüse für 4 Personen vermutlich auf 2 Backbleche verteilt werden muss!

 

Karotten schälen und in grobe Stifte… (Stücke) schneiden

Zwiebeln schälen und vierteln..

Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden (Achtel)

Zucchini putzen, waschen und in Scheiben von ca. 10mm schneiden

Paprika putzen, waschen und in grobe Spalten schneiden

Die Kichererbsen mit einem Sieb abseihen

 

Nun das vorbereitete Gemüse in eine große Schüssel geben und mit dem Olivenöl vermischen.

Anschließend das Gemüse auf zwei Backbleche verteilen und in den vorgeheizten Backofen geben.

Je nach Röstgrad gegen Ende der Backzeit die einzelnen Bleche im Backofen nacheinander für 5 bis 10 Minuten unter den Grill schieben

 

Einstellungen: Umluft 180 Grad, Backzeit ca. 30min    /   Grillstufe: höchste    Grillzeit: ca. 5 bis 10min  (Gemüse sollte leicht geröstet sein)

 

Nach dem Back,- bzw. Grillvorgang die Bleche entnehmen und das Gemüse mit Salz würzen (abschmecken)

 

 

Zubereitung der Joghurtcreme..

während das Gemüse im Backofen gart, den Joghurt in eine Schüssel geben

die restlichen Zutaten bis auf den Zitronensaft dazu geben und alles gut miteinander vermischen.

Nun den Zitronensaft nach und nach  dazu geben und immer wieder probieren, ob die Säure ausreichend ist.

Zum Schluss das Salz dazu geben und die Creme noch einmal abschmecken.. 

 

Das Gemüse mit der Joghurtcreme servieren..

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

Servings

4

Prep

15 min

Cook

30 min

Share & Print

Rate

100%

Favorite

No Comments

    Leave a Reply