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Elsässer Flammkuchen

10/04/2021  administrator Avatar
Elsässer Flammkuchen

Zutaten für den Teig (...ergibt 2 Backbleche)

Weizenmehl 550450g
lauwarmes Wasser210ml
Olivenöl4 EL
Eigelb2
Salz1 TL

Zutaten für den Belag

Creme Fraiche200ml
Magerquark250ml
Zwiebeln mittelgroß2
Schinkenwürfel oder Speck (plus Dürrfleisch) gewürfelt200g
Salz1 TL
Pfeffer1 Prise
Muskatnuss oder Muskatblüte1 Prise
die Gewürze ja nach Geschmack anpassen!!

 

Zubereitung Teig..

Die Eigelbe mit lauwarmem Wasser, dem Salz und dem Olivenöl vermischen.

Diese Mischung langsam zu dem Mehl geben und mit einem Mixer mit Knethaken verrühren.

Gegen Schluss den Teig weiter von Hand kneten bis er eine geschmeidige Konsistenz bekommt.

Nun den Teig für etwa 30 bis 60 Minuten ruhen lassen..  Dazu den Teig mit etwas Olivenöl bestreichen und in einer Frischhaltefolie oder Dose feucht halten.

 

Zubereitung Belag..

Für den Belag den Quark mit Creme Fraiche, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Ggf. 1 EL Sprudel dazu geben, damit die Masse etwas cremiger wird und sich besser auftragen lässt..

Damit Zwiebeln und Schinkenwürfel auch wirklich durch sind, kann man diese vorher in einem kleinen Topf in etwas Butterschmalz andünsten. Dabei darauf achten, dass die Schinken,- bzw. Speckwürfel nicht „hart“ werden, also nur mit kleiner Hitze arbeiten

 

Fertigstellung

Den Backofen vorheizen.

Den Teig portionieren (je nach Größe des Bleches oder Pizzasteins) und mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.

Den Belag aus Quark und Creme Fraiche auf den Teig aufstreichen und die Zwiebeln sowie die Schinkenwürfeln auf dem Belag verteilen.

Der Flammkuchen kann natürlich auch nach Belieben mit anderen Zutaten belegt werden!

 

Backen…

Der belegte Teig kann nun in den vorgeheizten Ofen gegeben werden.

Einstellung:    250 Grad Ober / Unterhitze bzw. Umluft 230 Grad

Backzeit:         ca. 10 Min.    /  bzw. bei 300Grad etwa 8 Min.

 

Wenn der Backofen auf 300 Grad eingestellt werden kann, sollte dies für Flammkuchen auch genutzt werden.

Ideal wäre an dieser Stelle auch ein Pizzastein!!

Die Backzeit ändert sich hierbei auf ca. 8 min

 

Hinweis: Der Teig wirft Blasen (ist normal!) und wenn er eine leichte Bräune hat, kann er aus dem Ofen

 

Guten Appetit!

 

Servings

8

Prep

20 min

Cook

10 min

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