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Kartoffelsalat mal anders mit Gemüse und Rehfrikadellen

26/04/2021  administrator Avatar
Kartoffelsalat mal anders mit Gemüse und Rehfrikadellen

Zutaten für den Kartoffelsalat und das Gemüse

Kartoffeln / vorwiegend festkochend ..hier im Bild die Sorte Quarta1,6kg
Eier mittelgroß3
Karotten mittelgroß3 Stck
Zucchini / für diesen Salat etwas kleiner würfeln...2 Stck
Paprika / rot und gelb2 Stck
Schalotten groß3 Stck
Knoblauchzehen mittelgroß2 Stck
Ingwer / Stck v. ca. 1cm1 Stck

Zutaten für das Dressing

Milder Senf3 EL
Zitrone / mittelgroß BIO - Saft und etwas Abrieb1
Agavendicksaft1,5 EL
Salz2 TL
Balsamico Creme2 TL
Piment D'Espelette / alternativ eine zarte Prise Chili1 Prise
Wasser / lauwarm100ml
Olivenöl mild4 -5 EL
Sesamöl2 EL

Zutaten zur separaten Zubereitung des Gemüses

Olivenöl4 - 5 EL
Chiliolivenöl / alternativ eine Prise Chili oder Peperoncini0,5 EL
Curry mild1,5 TL
Gemüsebrühe gekörnt in Wasser gelöst2 EL in 100ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise

Zutaten Rehfrikadellen

Rehhackfleich450g
Schweinebauch (damit etwas Fett enthalten ist..)100g
Weißbrot getrocknet ohne Rinde80g
Vollmilch150ml
frische Petersilie30g
Senf mild1 TL
Schalotte klein1 Stck
Knoblauchzehe groß1 Stck
getrocknete Steinpilze gemörsert10g
Salz7g
Pfeffer1/2 TL
Optional etwas Orangenabrieb.

 

Dies ist die Geschichte einer Urlaubserfahrung und wie aus einer Gemüsepfanne ein Kartoffelsalat der etwas anderen Art wurde 🙂

Wenn er dann noch Zeit zum durchziehen hat… hmmmm…  sehr lecker!!

Die Zubereitung ist etwas aufwändiger und man sollte genügend Zeit einplanen!

 

Zubereitung der Kartoffeln und des Dressings

Die Kartoffeln ungeschält in reichlich Wasser garkochen (Stäbchenprobe) und anschließend abkühlen lassen.

Die Eier 10 bis 12 Minuten abkochen und ebenfalls abkühlen lassen

Anschließend das Dressing für den Kartoffelsalat vorbereiten und zur Seite stellen.

Hierzu alle Zutaten bis auf das Öl zu einer cremigen Emulsion verrühren (von der Zitrone den Saft sowie etwas Abrieb)

Zum Schluss das Olivenöl und Sesamöl langsam unter ständigem Rühren hinzufügen.

 

Zubereitung des Gemüses

Das Gemüse putzen, die Karotten in feine Scheiben schneiden, die Paprika und Zucchini würfeln.

Die Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch sehr fein schneiden!

 

Nun in einer etwas größeren Pfanne die Möhren bei mittlerer Hitze und reichlich Olivenöl und falls vorhanden, etwas Chiliöl dünsten.

Nach etwa 5 Minuten die Zwiebeln dazu geben, die Masse weitere 5 Minuten dünsten, den Knoblauch dazu geben und nach ca. einer Minute mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Nun das restliche Gemüse incl. Ingwer dazu geben, alles gut miteinander verrühren und bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen..

Das Gemüse mit dem milden Curry bestreuen und noch einmal gut verrühren.

 

Es sollte nun eine sämige Masse, also genug Feuchtigkeit enthalten sein!

Falls es zu trocken ist, etwas Öl oder etwas in Wasser gelöste Gemüsebrühe dazu geben.

Ein Schlückchen Weißwein würde es natürlich auch tun.. : -)

 

Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken

 

 

Den Kartoffelsalat fertig stellen

Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine größere Schüssel geben.

Das Dressing dazu geben und vorsichtig mit den Kartoffeln vermengen.

Nun etwas durchziehen lassen und zum Schluss die Eier kleingeschnitten sowie das Gemüse dazu geben (vorsichtig unterheben).

Noch einmal etwas ziehen lassen und ggf. noch etwas nachwürzen..

 

Zubereitung der Rehfrikadellen

Hinweis:

der Schweinebauch ist nicht unbedingt notwendig, verleiht den Frikadellen aber einen ausgeglichenen Geschmack, weil Rehfleisch einen sehr geringen Fettanteil besitzt. Falls kein Schweinebauch zur Verfügung steht, einfach durch Rehhackfleisch oder ein anderes Hackfleisch ersetzen!

Das Rehhackfleisch mit dem Schweinebauch (sehr klein geschnitten oder ebenfalls als Hackfleisch) in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.

Salz, Pfeffer, Senf, Steinpilzpulver (falls vorhanden) dazu geben und nochmal gut miteinander vermischen, damit das Fleisch in der Zeit der Vorbereitungen schonmal etwas marinieren kann.

Das Weißbrot vorbereiten…… – die Rinde entfernen und in Scheiben oder Würfel schneiden – und in eine kleine Schüssel geben.

Die Milch etwas erhitzen, über das Weißbrot gießen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Nun die Petersilie klein schneiden, die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein zerkleinern und in einer Pfanne zunächst die Schalotte mit etwas Butterschmalz bei kleiner Hitze dünsten .. Kurz vor dem Garpunkt der Zwiebel den Knoblauch und die feingeschnittene Petersilie dazu geben, eine Minute dünsten und zur Seite stellen, damit die Masse abkühlen kann.

Option:  Falls solche Aromen gewünscht sind, beim Dünsten etwas Orangenabrieb in das Gemisch geben!

Dann das eingeweichte Weißbrot ausdrücken, damit die Gesamtmasse nicht zu feucht wird!!

Tip.:  Falls die Masse zu feucht wird, kann man das mit Semmelbröseln gut ausgleichen

Das Schalotte/Knoblauch/Petersilie-Gemisch und das ausgedrückte Weißbrot zum Fleisch geben und noch einmal gut miteinander  vermischen…

 

Um sicher zu gehen, dass die vorbereitete Hackfleischmasse auch schmeckt und in der vorhandenen Konsistenz zusammen hält, sollte ein Probebratling in einer Pfanne gemacht werden.

Bei Bedarf noch etwas nachwürzen.

 

Hinweis: Falls die Masse in der Pfanne auseinander geht oder bröckelt, noch ein Ei unter die Hackmasse mischen!!

 

Gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Servings

4

Prep

40 min

Cook

1 hr

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