Bärlauchtarte mit einem Sesam Mürbeteig
Zutaten Mürbeteig
Mehl / Weizen oder DInkelmehl | 220g | |
Butter / gut vorgekühlt | 140g | |
schwarzer oder weißer Sesam / geröstet und gemörsert | 2 - 3 EL | |
Sesamöl | 1 EL | |
Sesammus (Tahin) falls vorhanden / dann ggf. etwas weniger Butter | 1 EL | |
Salz | 1 TL | |
Ei Größe M | 1 | |
Zucker / um die herbe Note des Sesam etwas auszugleichen | 1 Prise |
Zutaten Belag / Füllung
Bärlauch (frisch) | 100g | |
saure Sahne | 200ml | |
Sahne | 200ml | |
Eier Größe M | 4 | |
Milch | 50ml | |
Bergkäse gerieben | 200g | |
Zwiebel mittelgroß | 1 | |
Salz / grobes Meersalz | 1,5 TL | |
Pfeffer schwarz | 1 Prise | |
. | . | |
Semmelbrösel oder Haferflocken / vor der Füllung auf den Teig geben!! | 4 EL |
Dieses Rezept ist für eine Kuchenform (Springform) mit 28cm Durchmesser geeignet. Bei anderer Größe entsprechend umrechnen!
Zubereitung des Mürbeteig..
Den Sesam in einer Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen und anschließend in einem Mörser zerkleinern.
Das Mehl mit dem Salz, dem Zucker und dem Sesam vermischen.
Die kalte Butter in kleinere Würfel schneiden und ebenfalls zu dem Mehl geben.
Nun mit den Händen weiter Arbeiten und das Mehl mit der Butter vermischen… leicht kneten!
Anschließend Sesamöl, falls vorhanden Tahin (Sesammus) sowie das Ei dazu geben und die Masse zu einem Teig verkneten ..
Hinweis:
falls Tahin verwendet wird, die Buttermenge entsprechend verringern!
Immer wieder etwas Mehl dazu geben, bis der Teig nur noch leicht klebrig ist!
Anschließend den Teig in eine Folie einpacken und für ca. 1 bis 2 Stunden kühl legen..
besser noch über Nacht, falls die Möglichkeit besteht!
Zubereitung der Füllung..
Den Bärlauch putzen, leicht abtrocken und in feine Streifen schneiden….. Je nach Vorliebe etwas grober oder feiner zuschneiden.
Den Käse grob reiben..
Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne bei kleiner Hitze dünsten bis sie gar ist.
Dann den Bärlauch dazu geben, mit der Zwiebel vermischen .. kurz erhitzen und die Pfanne zur Seite ziehen..
Milch, saure Sahne, normale Sahne und Eier in eine größere Schüssel geben und mit dem Mixer kurz aufschlagen. Im Anschluss die gedünsteten Zwiebeln mit dem Bärlauch, die Gewürze und den geriebenen Käse dazu geben und alles noch einmal gut miteinander vermengen.
Hinweis:
die Füllung ist sehr flüssig, wird aber bei den angegebenen Mengen durch die Eier und den Käse in der vorgegebenen Backzeit perfekt stocken!
Den Mürbeteig vorbacken….
Den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze einstellen und vorheizen (bei Umluft 180 Grad)
Wichtig: Den Boden der Kuchenform (Durchmesser 28cm) mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit Geduld gleichmäßig in die Kuchenform einpassen bis ein Rand von ca. 2 bis 3cm vorhanden ist (der Teig ist etwas empfindlich..) . Dann den Boden mit einer Gabel anstechen, damit er sich beim Backen nicht zu stark wölbt..
Ggf. den Boden mit Backpapier und Erbsen oder Linsen beschweren.. (diese Blindfüllung nach etwa 12 Minuten wieder entfernen)
Ich backe immer ohne diese Blindfüllung…
Den Mürbeteig nun vorbacken.
Temperatur: 200 Grad bei Ober / Unterhitze oder 180 Grad bei Umluft
Backzeit: ca. 25min
Fertigstellung….
Hinweis: nun die Semmelbrösel oder Haferflocken auf dem Teigboden verteilen, damit der Boden nicht durchweicht!
Dann erst die Füllung auf den Mürbeteig geben und die Tarte fertig backen
Temperatur: 180 Grad bei Ober / Unterhitze oder 170 Grad bei Umluft
Backzeit: ca. 45min bis 50min (Die Masse muss stocken..)
Sollte die Tarte am Rand oder an der Oberfläche während des Backens zu dunkel werden, die Form mit Alufolie abdecken!
Die Tarte aus dem Backofen nehmen und vor dem Anschneiden min. 20min abkühlen lassen
Guten Appetit
No Comments