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Sizilianischer Ricotta Orangenkuchen

11/03/2021  administrator Avatar
Sizilianischer Ricotta Orangenkuchen

Zutaten

Ricotta300g
Zucker270g
Eier Größe M3
Mehl120g
Speisestärke120g
Butter150g
Backpulver1,5 Päckchen
Orange (gute fruchtige Qualität - Sizilien) / Abrieb und Saft1 - 2
Optional: Orangenlikör o. Limoncello20ml
Puderzucker zum bestäuben1 - 2 EL

 

Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der in einer Springform gebacken wird. Es sollten gute Zutaten verwendet werden, damit man auch diese tollen sizilianischen Aromen genießen kann..

 

Zubereitung Den Ricotta mit dem Zucker und den Eiern zu einem Teig verrühren.

Im nächsten Schritt das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver miteinander vermengen und anschließend unter die Ricotta-Teigmasse mischen.

Die Butter zerlassen, eine Prise Salz dazu geben und den Saft sowie den Abrieb der Orange dazu geben. Die gewürzte Butter nun ebenfalls unter die Teigmasse rühren…

Hinweis: wer es gerne fruchtiger oder säuerlicher mag, kann hier auch mit Zitronenabrieb bzw. Saft von einer sizilianischen bzw. Amalfi Zitrone agieren. Was ebenfalls hervorragend passt ist etwas Orangenlikör oder ein kleiner Limoncello : -)

Im nächsten Schritt den Backofen auf 180 Grad Ober / Unterhitze vorheizen.

Dann den Teig in die Springform füllen und diese in den vorgeheizten Backofen geben.

Backzeit:   ca 40 min  (sollte goldbraun werden)

Ruhezeit anschließend im Backofen:   min. 15 min (ggf. die Tür einen kleinen Spalt aufstellen)

Dann vorsichtig öffnen, damit er nicht zusammenfällt. Am besten bei geöffneter Tür noch etwas abkühlen lassen.

Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben ..

 

Guten Appetit!

Servings

12

Prep

20 min

Cook

55 min

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100%

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