Apfel Mandel Nussschnecken
Zutaten für den Hefeteig
Mehl / Weizen oder DInkelmehl | 500g | |
Milch | 250g | |
Butter | 120g | |
Zucker | 80g | |
frische Hefe | 21g | |
Ei (Größe M) | 1 | |
Salz | 1 Prise |
Zutaten für die Haselnussfüllung
gemahlene Hasenüsse | 250g | |
Vollmilch | 170ml | |
Zucker | 60g | |
Vanillezucker | 5g | |
Zimt | 1 TL | |
Rum | 2 EL |
Zutaten für die weitere Füllung
Äpfel / Ideal zum Backen sind Boskop Äpfel | 4 Stck | |
Mandelstifte oder Mandelblättchen | 100g |
Zubereitung Hefeteig
Die Milch mit der Butter in einem Topf leicht erwärmen um die Butter aufzulösen und eine Prise Zucker dazu geben.
Dann die Milch etwas abkühlen lassen (sollte wegen der Hefe max. 30 Grad haben!!), die Hefe darin auflösen und ca 15 bis 30 min gehen lassen.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und die Milchmischung sowie das Ei dazu geben. Mit dem Knethaken (Küchenmaschine oder Handmixer) ca. 5min bearbeiten.
Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60min gehen lassen.
Die Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden.
Diese Spalten dann nochmals vierteln, damit sie sich in der Rolle besser verteilen lassen.
Anschließend mit etwas Zitronensaft vermengen (sehr dezent, weil man die Säure direkt wahrnimmt)
Die Mandeln vorbereiten..
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten…
Zubereitung Nussfüllung..
Milch mit Zucker, Vanillezucker und Zimt kurz aufkochen und anschließend die gemahlenen Haselnüsse dazu geben. Alles gut miteinander verrühren, den Topf vom Herd nehmen und den Rum dazu geben (optional) und erneut gut vermengen
Zur Seite stellen und abkühlen lassen
Fertigstellung
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck Ausrollen. Größe ca. 70x50cm, – Hierbei genug Mehl verwenden, damit der Teig nicht anklebt!!)–Nun die noch lauwarme Nussmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen und einen freien Rand von etwa 2cm lassen.–Die gerösteten Mandeln und die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen –
Den Teig an der langen Seite langsam und gefühlvoll aufrollen und kurz vor dem Ende den freien Rand mit Eiweiß bestreichen. Dann die Rolle schließen und darauf achten, dass sie nirgends ankleben kann ..ggf. noch einmal etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben.
Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten, mit einem befeuchteten Messer ca. 2cm breite Scheiben von der Teigrolle schneiden und die Scheiben mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen.
Hinweis: genügend Abstand einhalten, weil die Schnecken beim Backen noch gut aufgehen!
Den Backofen auf 180 Grad Ober / Unterhitze bzw. 170 Grad Umluft einstellen und die Schnecken goldbraun Ausbacken..
Backzeit: ca. 20min
Tip.: nach ca. 10min die Schnecken mit einem Ei / Milch Gemisch bestreichen, damit sie schön goldbraun werden
Guten Appetit
No Comments