Lachs mit Fächerkartoffeln an Orangensauce
Zutaten für die Fächerkartoffeln
Kleine bis mittlere Kartoffeln | 8 | |
Olivenöl | 2 EL | |
Rosmarin | 1 Zweig | |
Orangenpfeffer | 2 bis 3g | |
Salz | 1 Prise | |
Zitronenabrieb | 1/2 Zitrone |
Zutaten für die Orangensauce
Gemüsebrühe | 200ml | |
frisch gepresster Orangensaft | 200ml | |
Schalotte | 1 | |
Olivenöl | 2 EL | |
Honig | 1 EL | |
Apfelessig | 1 EL | |
Rosmarin | 1 Zweig | |
Orangenpfeffer | 2g | |
Orangenabrieb | v. einer Orange | |
Salz | 1 Prise | |
Butter | 20g | |
Speisestärke oder Instantmehl z. abbinden | n. Bedarf |
Zutaten für den Lachs
Lachsfilet | 400g | |
Zitrone | 1/2 | |
Olivenöl | 1 EL | |
Salz | 1 Prise | |
Pfeffer | 1 Prise |
Zubereitung der Fächerkartoffeln…
Den Ofen auf ca. 200 Grad Ober / Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen
Die Kartoffeln gut waschen und anschließend fächerartig einschneiden.
Einfacher geht es, wenn man die Kartoffel dabei zwischen zwei Kochlöffelstiele legt, so dass man sie nicht komplett durchschneiden kann!
Das Olivenöl, die Rosmarinnadeln (stark zerkleinert), den Orangenpfeffer und das Salz zu einer Marinade verrühren.
Die Kartoffeln in eine kleine Auflaufform geben und mit der Marinade bestreichen. Anschließend die Kartoffeln im Backofen für ca. 30 Minuten backen, dabei immer wieder das Öl, welches sich sammelt, mit einem Löffel über die Kartoffeln geben, bis sie knusprig geröstet sind.
Zubereitung der Orangensauce..
Die Schalotte(n) fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten sowie die gehackten Rosmarinnadeln darin anschwitzen.
Den Orangensaft dazu geben und kurz köcheln lassen. Anschließend den Orangenabrieb, Honig, Essig und Orangenpfeffer bzw. schwarzen Pfeffer und dafür mehr Orangenabrieb unterrühren und die Sauce einreduzieren.
Die Gemüsebrühe dazu geben und ca. 5min köcheln lassen.
Nun mit Salz abschmecken und das Stück Butter unterziehen, damit die Sauce eine schöne Konsistenz und Glanz bekommt.
Den Lachs zubereiten..
Während der Reduktion der Sauce den Lachs zubereiten..
Hierzu den Lachs mit Zitronensaft beträufeln und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend im heißen Öl für ca. 5 Minuten pro Seite anbraten. Je nach Stärke der Lachsfilets, die Zeit entsprechend anpassen
Zum Anrichten etwas Sauce auf die Teller geben und Lachs sowie Kartoffeln auflegen.
Guten Appetit!
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