Quarkspeise mit Mascarpone, Mandelsirup und frischen Orangen
Zutaten
Mascarpone | 250g | |
Magerquark | 250g | |
Milch | 50ml | |
Mandelsirup | 5 EL | |
Mandelblättchen geröstet / zum Aromatisieren i. d. Milch | 2 EL | |
Zucker | 2 EL | |
Vanillenzucker | ca. 30g |
Zutaten Orangensaft für die Löffelbisquits
Orangen / den Saft verwenden | 2 | |
Mandelsirup | 2 EL |
Zutaten zum Garnieren bzw. Anrichten
Mandelblättchen geröstet | 2 EL | |
Löffelbisquits / in Würfel geschnitten.. | 8 Stck | |
Orangen / f. die Orangenfilets | 1 bis 2 |
Bei der Zubereitung dieser Speise kann man Mandellikör (Amaretto) oder Mandelsirup verwenden.. Da ich Mandellikör im Nachgeschmack als etwas bitter empfinde, setze ich lieber den Mandelsirup ein.
Zubereitung..
Die Mandelplättchen (f. die Milch und f. die Garnitur) in einer Pfanne hellbraun rösten, etwa die Hälfte f. die Garnitur entnehmen und den Rest in der Pfanne mit der Milch ablöschen. Falls man genug Zeit hat, sollte man das Milch / Mandelgemisch für einige Stunden zur Seite stellen, damit der Mandelgeschmack in die Milch übergeht!
Orangensaft für die Löffelbisquits..
Orangen auspressen und mit dem Mandelsirup vermischen.
Hinweis: Die Löffelbisquits werden erst beim Anrichten kurz in dem Orangensaftgemisch gewendet!
Orangenfilets zum Anrichten..
Orange(n) für das Anrichten schälen und die Filets sauber rausschneiden.
Die Filets bis zum Anrichten kühl lagern..
Mascarpone Quarkgemisch ..
Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Mandelsirup miteinander vermischen.. ggf. kurz Abschmecken und falls notwendig mit Zucker bzw. Mandelsirup nachwürzen.
Nun die Milch mit den gerösteten Mandeln mit dem Mixstab bearbeiten, bis die Mandeln fein zermahlen sind.
Dann die Milch mit einem feinen Sieb in eine Schale abgießen und zu dem Mascarpone / Quarkgemisch geben. (die Mandeln entsorgen…)
Das gibt zusätzlich ein feines Mandelaroma und die Konsistenz der Creme wird feiner..
Die Konsistenz ggf. mit weiterer Milch noch etwas anpassen.
Anrichten…
Das Anrichten erfolgt wenn möglich in Gläsern..
Zuerst wird mit einem Esslöffel etwas von der Creme ins Glas gegeben.
Dann werden 2 bis 3 Würfel des Löffelbisquits kurz in dem Orangensaftgemisch gewendet und auf die Creme gegeben.
Hinweis: wirklich nur kurz wenden, damit die Löffelbisquits nicht zu weich (matschig) werden.
Anschließend ein weiterer Esslöffel der Creme dazu geben und erneut getränkte Löffelbisquits darüber..
Soweit Schichten, bis das Glas ca. 3/4 gefüllt ist.
Nun die Orangenfilets drüber geben und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Guten Appetit!
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