Piatto Genovese ein Schmorgericht aus Neapel
Zutaten
Schmorfleisch / Rind, Lamm oder Schwein | 1 Kg | |
Rote Zwiebeln.. am besten Tropea (etwas süßlich) | 2 Kg | |
Karotte | 1 - 2 | |
Staudensellerie | 1 Stange | |
Hühnerfond oder Kalbsfond | 400 ml | |
Gemüsebrühe gekörnt (in etwas Wasser auflösen) | 1 EL | |
Weißwein | 80 ml | |
Bratenöl oder Ghee | 1 - 2 EL | |
Pecorino (bevorzugt) oder Parmesan | 200 g | |
grobes Meersalz | nach Geschmack | |
Pfeffer schwarz grob gemahlen | nach Geschmack | |
Peperoncini | 2 -4 Stck | |
Nudeln / Ziti oder Penne | 600g - 700g |
Zubereitung:
Das Fleisch klein schneiden (würfeln) In Verbindung mit Spaghetti eine kleinere Größe wählen und mit Penne dürfen die Fleischstücke auch ruhig etwas größer ausfallen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Die Karotten schälen und würfeln
Den Staudensellerie putzen und ebenfalls würfeln
Das Fleisch in einer Schmorpfanne oder einem Schmortopf mit etwas Öl anbraten.
Anschließend die Zwiebeln, Karotten und den Staudensellerie dazu geben und ebenfalls leicht anbraten..
nun kommt der schöne Moment…
Fleisch und Zwiebeln mit einem guten Schluck Weißwein oder auch zwei ablöschen und den Rest genießen.. : -)
Den Alkohol verkochen lassen, etwas Fond dazu geben, abdecken und bei kleiner Hitze 4 bis 5 Stunden schmoren lassen
Hinweis:
es ist wichtig, das Ganze wirklich langsam bei kleiner Hitze zu schmoren (Geduld ist gefragt!)
Die Nudeln vorbereiten und von dem Nudelwasser etwas zur Seite stellen oder gleich zu dem Fleisch / Zwiebel Gemisch geben.. (je nach Ablauf..)
Mit Salz, Pfeffer und Peperoncini würzen..
Je nach Konsistenz noch etwas Nudelwasser dazu geben, so dass man eine träge Saucenkonsistenz hat
Das Gericht mit Pecorino servieren
Parmesan geht natürlich auch.. : -)
Guten Appetit!
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