Recipes

Marzipan-Apfel-Mandel-Zopf

20/01/2022  administrator Avatar
Marzipan-Apfel-Mandel-Zopf

Zutaten Hefeteig

Weizenmehl 550er oder Dinkelmehl 630500g
Milch250ml
Zucker75g
Butter70g
Hefe30g
Salz1 Prise

Zutaten Füllung

Marzipan Rohmasse200g
Zucker150g
Mandeln / Stifte oder Plättchen200g
Apfel / am besten Boskop mittelgroß1
Eiweiß / v. Eiern Größe M2
Rum3 EL
Optional Rosinen2 EL

 

Wenn es auf dem Bild auch nicht zu erkennen ist, ist dies ein sehr saftiger Kuchen mit einer wirklich leckeren Füllung!

 

Zubereitung..

Hefeteig herstellen

zunächst etwas von der Milch in eine Schale geben und leicht erwärmen (max. 30 Grad), eine Prise Zucker sowie eine Prise Mehl dazu geben und die Hefe darin auflösen (mit einer Gabel gut verrühren)… Den Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.

Die restliche Milch mit der Butter leicht erwärmen bis die Butter vollständig aufgelöst ist.

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen, den Vorteig dazu geben, das Milch-Butter Gemisch dazu geben und alles miteinander verrühren  (Knethaken).

Den Teig ggf. mit etwas Mehl nacharbeiten bis er noch leicht klebrig ist.

 

Den Teig nun mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 1 Std.  gehen lassen.

Gegen Ende der Reifezeit zur Vorbereitung schon einmal den Backofen aufheizen..

Ober / Unterhitze     170 Grad        /    oder  Umluft    160 Grad

 

Füllung zubereiten..

Die Mandeln rösten und anschließend mit einem Zerkleinerer zu einem Mandelmehl verarbeiten.

Den Apfel putzen, schälen und in feine Scheiben Hobeln bzw. Schneiden.

Die Marzipan Rohmasse klein schneiden.

Das Eiweiß in eine Schale geben  (Das Eigelb ggf. später aufschlagen, um den Kuchen einzupinseln)

 

Hinweis: 

Bevor die Füllung fertiggestellt wird, sollte der Teig fertig ausgerollt sein, damit die Masse noch warm aufgebracht werden kann!

 

Den Teig zu einem Quadrat (nicht zu dünn) ausrollen und mit einem Messer in der Mitte einmal durchschneiden, so dass 2 Rechtecke entstehen.

Die Ränder der Platten mit dem Eiweiß einpinseln.

 

Im Nächsten Schritt das Marzipan, den Zucker und den Rum in einer Pfanne unter ständigem Rühren solange erwärmen, bis das Marzipan vollständig aufgelöst ist. Der Alkohol aus dem Rum „verkocht“ bei diesem Vorgang!

Anschließend das selbst hergestellte Mandelmehl einrühren.

Dann das restliche Eiweiß zugeben und mit einem Schneebesen in die Marzipan / Mandelcreme einarbeiten bis eine homogene Masse entsteht.

 

Fertigstellung…

Die noch warme Füllung incl. der Apfelscheiben auf den beiden Teigen verteilen und falls gewünscht noch Rosinen dazu geben.

Hinweis:  Auf den Teigplatten sollte ein freier Rand von min. 2 cm verbleiben!

 

Nun beide Teige jeweils von der Längsseite her aufrollen, so dass letztendlich zwei Rollen entstehen.

Mit Gefühl ganz locker einrollen, damit man die Marzipan Masse nicht vor sich herschiebt!

 

Dann die einzelnen Rollen nebeneinander auf das mit Backpapier vorbereitete Blech legen und dann erst die beiden Teigrollen vorsichtig miteinander verdrehen, so dass eine Zopfform entsteht.

Dabei sollte man sehr vorsichtig vorgehen, damit die Rollen nicht aufgehen!!

Wie auf dem Bild zu sehen, wurde der Zopf zusätzlich in eine runde Form gebracht, so dass nach dem Aufgehen des Teiges letztendlich fast ein kompletter runder Kuchen entsteht..

Das kann natürlich jeder handhaben wie er möchte!

Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und ca.  30 bis 40 min backen (je nach Dicke der Rollen…. bei diesem Kuchen (Bild) waren es 40 Minuten)

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

Servings

18

Prep

1 hr

Cook

30 min

Categories

Share & Print

Rate

100%

Favorite

No Comments

    Leave a Reply