Fenchelgemüse mit fr. Orangensaft, Orangenlikör und Pinienkernen
Zutaten
Fenchelknolle groß / oder bei kleineren Knollen die doppelte Menge verwenden! | 2 (4) | |
Pinienkerne / zum Rösten | 50g | |
Orangenlikör / Bsp. Grand Marnier | 2 EL | |
Orangensaft / frisch gepresst wäre Ideal!! | 2 EL | |
Rohrzucker / alternativ Puderzucker | 2 flache EL | |
Olivenöl | 2 EL | |
Butter | 20g | |
Salz | 1 Prise | |
schwarzer oder roter Pfeffer | 2 Prisen |
Dieses Fenchelgemüse ist eine gesunde und leckere Vorspeise bzw. Beilage, die zudem schnell zubereitet werden kann!
Die Mengenangabe in diesem Rezept bezieht sich auf eine Vorspeise mit 4 Portionen!
Zubereitung
Zuerst einmal die Pinienkerne hellbraun rösten, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Dann den Fenchel waschen, trocken tupfen, etwas putzen, vierteln und den Strunk rausschneiden.
Dann die Viertel längs in gleichmäßige feine Scheiben (Streifen) schneiden.
Hinweis:
Das zarte Grün des Fenchel kann auch mit gekocht werden.
Das feste Grün (Strunken) muss muss länger gegart werden, damit es zum Verzehr geeignet ist!
Ich verwende es daher gerne als Garnitur..
Nun den Fenchel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und ggf. einem Stück Butter bei kleiner bis mittlerer Hitze anbraten.. (Der Fenchel sollte noch einen zarten Biss haben, aber nicht zu stark geröstet sein!)
Anschließend die Hitze etwas erhöhen, den Fenchel mit dem Rohrzucker bestreuen und unter Rühren etwa ein bis zwei Minuten köcheln lassen.
Salz sowie Pfeffer dazu geben und nach kurzer Kochzeit mit dem Orangenlikör sowie dem frischen Orangensaft ablöschen..
Falls es etwas mehr nach Orange schmecken soll, kann man noch etwas Saft dazu geben!
Die Garzeit liegt mit dem Anbraten bei ungefähr 10 bis 15 Minuten (leichter Biss ist noch vorhanden..).. …
Nun noch einmal probieren und ggf. etwas nachwürzen.
Die Pfanne zur Seite stellen und den Fenchel mit den Pinienkernen warm servieren..
Guten Appetit!
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