Recipes

Quarkspeise mit Mascarpone, Mandelsirup und frischen Orangen

17/12/2021  administrator Avatar
Quarkspeise mit Mascarpone, Mandelsirup und frischen Orangen

Zutaten

Mascarpone250g
Magerquark250g
Milch50ml
Mandelsirup5 EL
Mandelblättchen geröstet / zum Aromatisieren i. d. Milch2 EL
Zucker2 EL
Vanillenzuckerca. 30g

Zutaten Orangensaft für die Löffelbisquits

Orangen / den Saft verwenden2
Mandelsirup2 EL

Zutaten zum Garnieren bzw. Anrichten

Mandelblättchen geröstet2 EL
Löffelbisquits / in Würfel geschnitten..8 Stck
Orangen / f. die Orangenfilets1 bis 2

 

Bei der Zubereitung dieser Speise kann man Mandellikör (Amaretto) oder Mandelsirup verwenden..  Da ich Mandellikör im Nachgeschmack als etwas bitter empfinde, setze ich lieber den Mandelsirup ein.

 

Zubereitung..

Die Mandelplättchen (f. die Milch und f. die Garnitur) in einer Pfanne hellbraun rösten, etwa die Hälfte f. die Garnitur entnehmen und den Rest in der Pfanne mit der Milch ablöschen. Falls man genug Zeit hat, sollte man das Milch / Mandelgemisch  für einige Stunden zur Seite stellen, damit der Mandelgeschmack in die Milch übergeht!  

 

Orangensaft für die Löffelbisquits..

Orangen auspressen und mit dem Mandelsirup vermischen.

Hinweis:  Die Löffelbisquits werden erst beim Anrichten kurz in dem Orangensaftgemisch gewendet!  

 

Orangenfilets zum  Anrichten..

Orange(n) für das Anrichten schälen und die Filets sauber rausschneiden.

Die Filets bis zum Anrichten kühl lagern..  

 

Mascarpone Quarkgemisch ..

Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Mandelsirup miteinander vermischen.. ggf. kurz Abschmecken und falls notwendig mit Zucker bzw. Mandelsirup nachwürzen.

Nun die Milch mit den gerösteten Mandeln mit dem Mixstab bearbeiten, bis die Mandeln fein zermahlen sind.

Dann die Milch mit einem feinen Sieb in eine Schale abgießen und zu dem Mascarpone / Quarkgemisch geben. (die Mandeln entsorgen…)

Das  gibt zusätzlich ein feines Mandelaroma und die Konsistenz der Creme wird feiner..

Die Konsistenz ggf. mit weiterer Milch noch etwas anpassen.  

 

Anrichten…

Das Anrichten erfolgt wenn möglich in Gläsern..

Zuerst wird mit einem Esslöffel etwas von der Creme ins Glas gegeben.

Dann werden 2 bis 3 Würfel des Löffelbisquits kurz in dem Orangensaftgemisch gewendet und auf die Creme gegeben.

Hinweis:    wirklich nur kurz wenden, damit die Löffelbisquits nicht zu weich (matschig) werden.

Anschließend ein weiterer Esslöffel der Creme dazu geben und erneut getränkte Löffelbisquits darüber..

Soweit Schichten, bis das Glas ca. 3/4  gefüllt ist.

Nun die Orangenfilets drüber geben und mit den Mandelblättchen bestreuen.  

 

Guten Appetit!        

Servings

4

Prep

25 min

Cook

10 min

Categories

Share & Print

Rate

100%

Favorite

No Comments

    Leave a Reply