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Fischhackbällchen in einer Tomatensauce gegart mit Couscous

17/12/2021  administrator Avatar
Fischhackbällchen in einer Tomatensauce gegart mit Couscous

Zutaten Fischhackbällchen

Kabeljau / am besten frisch!!500g
getrocknetes Weißbrot oder Brötchen (Angabe Trockengewicht)ca. 80g
Milch / zum Einweichen des Weißbrotesca. 250ml
Eier Größe M / zur Bindung der Masse2
Semmelbröseln. Bedarf
Zwiebeln klein2
Knoblauchzehen / mittelgroß2
Petersilie (glatt) / kein geschnitten120g
Koriander / sehr fein geschnitten5g
Salzn. Bedarf
Pfeffer schwarz / frisch gemahlen2 Prisen
Kreuzkümmel / fein gemahlen2 TL
Olivenöl / zum Anbraten..6 EL
Mandelblättchen geröstet / zum Garnieren2 EL

Zutaten Tomatensauce

Tomaten frisch / alternativ gestückelte a. d. Dose1kg
Tomatenmark1 EL
frische Minze / fein gehacktca. 3 EL
Weißwein / trocken fruchtig
Zwiebeln / klein2
Knoblauchzehen / mittelgroß2
Zucker1 bis 2 EL
Paprikapulver / Edelsüß2 TL
Kreuzkümmel / gemahlen1 TL
Koriandersamen / gemahlen o. fein gemörsert1 TL
Salzn. Bedarf
Pfeffer schwarz / frisch gemahlen2 Prisen
Olivenöl3 EL
warmes Wasser / zum nachgießen.. (abhängig v. d. Konsistenz)150 bis 200ml

Zutaten Couscous

Couscous350g
Wasser oder Gemüsebrühe (flüssig)350ml
Salz1 TL
Olivenöl1 bis 2 EL

 

Dies ist ein Gericht aus der orientalischen Küche..

Die Zubereitung sollte nach Möglichkeit mit frischem Fisch erfolgen, da dieser einzigartige Geschmack und die Konsistenz mit gefrorenem Fisch nicht erreicht werden kann!  

 

Zubereitung..

Zuerst einmal sollte die Masse der Fischhackbällchen hergestellt werden, weil man diese nach Zubereitung noch für ca. 30 Minuten kalt stellen sollte.

In dieser Zeit kann dann die Tomatensauce zubereitet werden.  

 

Masse der Hackbällchen…

Getrocknetes Weißbrot oder Brötchen mit etwas Milch übergießen und aufweichen.

Den Fisch putzen, entgräten und mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden…

….Auf keinen Fall mit einer Küchenmaschine (Zerkleinerer) bearbeiten, damit die Konsistenz des Fleisches erhalten bleibt!!

Anschließend in eine große Schüssel geben.

Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Koriander putzen bzw. schälen und sehr klein schneiden.

Die Gewürze miteinander vermischen.

Nun das eingeweichte Brot gut zerdrücken und die Feuchtigkeit (Milch) auspressen, damit die Masse nicht zu nass wird

Gemüse, Gewürze, Eier und Weißbrot zu dem Fisch geben und alles gut miteinander vermischen.. Das mehrfache Mischen ist wichtig, damit vor allem die Gewürze gleichmäßig verteilt werden!!  

Im nächsten Schritt die Semmelbrösel dazu geben und vermischen… diesen Schritt ggf. mehrfach widerholen, bis die Konsistenz der Masse feucht und leicht klebrig ist…

Am besten nun in einer Pfanne einen kleinen flachen Bratling herstellen, um Würze und Konsistenz zu überprüfen!  

 

Die Masse für ca. 30 Minuten kalt stellen bevor man die Bällchen formt.  

 

Die Tomatensauce

Die frischen Tomaten kreuzweise Einschneiden und mit kochend heißem Wasser übergießen..

Anschließend enthäuten, putzen (Kern) und in Würfel schneiden.            

Zwiebel  sowie Knoblauch putzen und klein schneiden.

Den Koriandersamen in einem Mörser zu feinem Pulver verarbeiten

Die frische Minze fein schneiden

Hinweis: 

Da die Fischhackbällchen später noch in dem Tomatensud gegart werden, sollte man nach Möglichkeit zum Ansetzen der Sauce einen Bräter oder breiteren Topf verwenden, um die Hackbällchen nebeneinander in der Sauce platzieren zu können!

 

Nun etwas Olivenöl in einem Bräter (o. breiteren Topf) erhitzen und die Zwiebeln dünsten, bis sie glasig sind.. 

Anschließend den Knoblauch dazu geben und etwa eine Minute mit anbraten.

Die Hitze etwas reduzieren und im nächsten Schritt Paprikapulver, Kreuzkümmel, den gemörserten Koriandersamen sowie etwas Pfeffer (eine Prise frisch gemahlen..) dazu geben und alles gut miteinander verrühren…. das alleine ist schon ein schöner Moment mit dem wunderbaren Geruch.. 🙂

Nach einigen Minuten Tomatenmark dazu geben, vermischen und dann den Zucker einrühren..    die Hitze noch einmal erhöhen und die ganze Masse etwas anschwitzen …. dann mit dem Weißwein ablöschen.

Nun bei leichtem Köcheln den Sud einreduzieren bis ca. ein Drittel des Weißweines verkocht ist.

Dann die gewürfelten Tomaten , 2 Prisen Salz und die Minze dazu geben und den Topf oder die Pfanne mit einem Deckel verschließen.

Die Hitze ggf. noch etwas reduzieren und die Sauce ca. 20 Minuten köcheln lassen.

 

Hinweis:

sollte der Sud nicht ausreichen, um die Bällchen nach dem Anbraten in der Sauce zu garen (so wie bei mir..), kann man sich mit einer Dose gestückelten Tomaten oder mit passierten Tomaten behelfen… Diese sollten dann aber mit der bereits gewürzten Sauce mit kochen!  … ggf. noch etwas nachwürzen.

 

Hackbällchen herstellen..

In der Zwischenzeit kann die vorgekühlte Hackmasse zu Hackbällchen verarbeitet werden.

Mehl in einen Teller oder eine Schale geben, etwas warmes Wasser in einer Schüssel und leere Teller für die Bällchen bereit stellen.

Dann die Finger etwas mit Wasser benetzen und je nach gewünschter Größe Masse entnehmen…. Ich habe das mit einem Esslöffel gemacht.

Dann ein Bällchen formen und in dem Mehl wenden.,,, das Ganze widerholen bis alle Bällchen gefertigt sind 🙂

 

Hinweis:

Die Bällchen sind ganz zart und so sollten sie auch behandelt werden, damit sie nicht zerfallen oder zerdrückt werden!!

 

Im nächsten Schritt viel Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. 

Dann die Bällchen von allen Seiten anbraten, bis sie zart braun  sind (max. 3 bis 4 Minuten) und dann in die Tomatensauce geben.

Sobald alle Bällchen in der Sauce sind, etwas Wasser angießen (zunächst ein Wasserglas) und die Sauce bei geschlossenem Deckel sowie reduzierter Hitze weitere 20 Minuten sieden lassen..

 

Hinweis:

Die Sauce mit den Bällchen auf keinen Fall kochen lassen!

Die Sauce wird durch das Sieden mit den Hackbällchen noch deutlich einreduzieren und ggf. muss man noch etwas warmes Wasser angießen!

 

Couscous zubereiten..

Während die Hackbällchen in der Sauce garen, kann der Couscous zubereitet werden.

Hierzu einen größeren Topf verwenden, weil der Couscous nach dem Garen noch aufgelockert werden muss!

Das Wasser bzw. flüssige Gemüsebrühe falls gewünscht in den Topf geben, Salz sowie Olivenöl dazu geben, gut verrühren und dann aufkochen.

Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Couscous einrühren

Dann zugedeckt 4 bis 5 Minuten quellen lassen.

Anschließend den Couscous mit einer Gabel auflockern und mit etwas Olivenöl verfeinern.

 

Im letzten Schritt noch die Mandelplättchen in einer Pfanne hellbraun rösten

Den Couscous mit den Fisch Hackbällchen sowie der Sauce und den Mandelplättchen anrichten /  ggf. mit etwas frischer Minze bestreuen..

 

Guten Appetit!

 

Servings

6

Prep

1 hr 10 min

Cook

40 min

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