Bolognese V2
Zutaten
Rindergulasch | 250g | |
Hackfleisch Rind und Schwein gemischt | 650g | |
Zwiebel oder Schalotten | 100g | |
passierte Tomaten | 700ml | |
Karotten | 4 Stck | |
Staudensellerie | 50g | |
Paprika | 150g | |
Geflügelfond | 250ml | |
Gemüsefond / gekörnte Brühe in Wasser aufgelöst | 200ml | |
Apfelmus oder alternativ etwas mehr süßer geriebener Apfel | 100g | |
Weißwein trocken | 200ml | |
Liebstöckel / getrocknetes Gewürz.. | 1 TL | |
Salz / ich verwende grobes Meersalz | n. Bedarf | |
Pfeffer / Ich verwende schwarzen Kampotpfeffer | n. Bedarf | |
Chili | 1 Prise |
Infos zur Bolognese..
… Bolo kennt hier bei uns wohl jedes Kleinkind.., Ein “Ragu alla Bolognese“ wohl eher nicht und damit man das folgende Rezept besser einordnen kann, hier eine kurze Erläuterung…
Wenn man all den Informationen glauben kann, die es bzgl. einer “Bolo“ bzw. “Bolognese“ gibt, wird man in Italien niemanden finden, der eine Sauce Bolognese überhaupt kennt. In Italien kennt man dafür ein “Ragu alla Bolognese“ , welches mit einem Originalrezept in der “Accademia Italiana Della Cucina “ eingetragen ist, die die traditionelle italienische Küche und Lebensart schützen möchte.
Das folgende Rezept ist eine eigene Variante, die sich zwischen einer normalen Sauce Bolognese (Tomaten Hackfleisch Sauce) und einem originalen “Ragu alla Bolognese“ einordnen kann..
Der Unterschied liegt nicht nur in den Zutaten und der Machart, sondern eindeutig auch im Geschmack….. !!!
Diese Sauce hat durch den Weißwein eine feine Säure und durch das Apfelmus eine leicht fruchtige Note.
Das Ragu.., ohne Tomatenmark, Knoblauch und Rotwein gefertigt, ist eher leicht im Geschmack und ganz einfach ein Genuss!
Vorbereitung:
Zuerst einmal die etwas größeren Fleischstücke eines normalen Rindergulasch in kleinere Stücke schneiden (vierteln)
Den Pancetta in kleine Würfel schneiden oder ersatzweise etwas Bauchspeck verwenden und diesen klein würfeln.
Dann das Gemüse putzen, schälen und ebenfalls klein würfeln
Die Paprika müssen nicht unbedingt geschält werden, sind geschält aber besser zu verdauen und nach der langen Zubereitung eines Ragu alla Bolognese ist mit Vitaminen in dem Gemüse eher nicht mehr zu rechnen
Zubereitung;
Das Rindergulasch und das gemischte Hackfleisch mit Butterschmalz portionsweise anbraten (kleinere Portionen), damit das Fleisch nicht im eigenen Saft kocht und im Anschluss den Pancetta bzw. Bauchspeck leicht anbraten.
Das komplett angebratene Fleisch in eine größeren Pfanne bzw. Bräter geben, erhitzen und mit etwa der Hälfte des Weißweins sowie dem Geflügelfond ablöschen. Wenn der Alkohol verkocht ist, etwas Gemüsebrühe dazu geben und die Hitze reduzieren.
Parallel in einer separaten Pfanne bzw. in einem Topf das Gemüse und die Zwiebeln mit etwas Olivenöl anbraten (nicht dunkel werden lassen!) und mit dem restlichen Weißwein ablöschen.
Das Gemüse zu dem Fleisch geben, alles komplett miteinander vermengen, die Hitze etwas höher stellen und leicht köcheln lassen..
Dann die passierten Tomaten dazu geben und weiter köcheln lassen..
zwischendrin immer wieder umrühren, da sich die Masse unten absetzt..
Nach etwa einer Stunde das Apfelmus oder einen geriebenen süßen Apfel dazu geben und immer wieder rühren.
Die Gewürze dazu geben und noch min. eine Stunde weiter köcheln lassen.
Nun sollte das Ragu eine leicht breiige Konsistenz haben, also nicht mehr allzu flüssig sein!
Vermutlich wird man mit Pfeffer und Salz noch etwas nacharbeiten und das Ragu weiter abschmecken können
Das Ragu alla Bolognese ist fertig, wenn das Gulaschfleisch zart ist…
Das sollte nach etwas über 2 Stunden der Fall sein.
Zum Schluss kann bei Bedarf noch etwas Sahne oder etwas Milch untergerührt werden, um die Säure der Tomaten etwas abzuschwächen
Guten Appetit
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