Zitronentarte
Zutaten für den Mürbeteig
Butter | 80g | |
Eiweiß | 1 | |
Zucker | 30g | |
kaltes Wasser | 2 EL | |
Salz | 1 Prise | |
Semmelbrösel (alternativ Haferflocken) | 2 - 3 EL |
Zutaten für die Füllung
unbehandelte Zitronen z. Bsp. Amalfi | 2 | |
i___ alternativ kleine Zitronen | 3 | |
Butter | 80g | |
Eier .. / plus das restliche Eigelb v. Mürbeteig | 4 | |
Zucker | 120g | |
Vanillezucker | 5g |
Zubereitung Mürbeteig..
Alle Teigzutaten miteinander vermengen und zu einem Teig verkneten (das Eigelb für die Füllung aufheben)
Den Teig kühl stellen!
Zubereitung der Füllung..
Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen..
Eier + das Eigelb v. Teig mit dem Zucker und den Zitronenzesten schaumig schlagen
Anschließend die flüssige Butter und den Saft der Zitronen zu dem Ei-Zuckergemisch geben.
Backen..
Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft 180 Grad)
Den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und in eine Tarteform geben. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit er nicht zu stark aufwölbt.
Nun den Boden ohne Füllung für ca. 10 bis 14min „blind“ Vorbacken (er sollte fest sein..)
Dann Semmelbrösel auf den Boden geben, damit die Feuchtigkeit den Boden nicht aufweicht und die Füllung darauf verteilen. Für weitere 25min backen und falls er früher an der Oberfläche dunkel wird, etwas abdecken..
Die Füllung muss fest werden, also stocken….
Zum Schluss den Kuchen komplett abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen….
Guten Appetit
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